просмотров 862

10% выпускников детских домов кончают жизнь самоубийством

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
10% выпускников детских домов кончают жизнь самоубийством
iStock

По статистике, самоубийством кончают жизнь 10% выпускников детских домов. При этом на суицид они решаются в первый же год жизни в «большом мире». Половина сирот рискует попасть в криминальную среду. Причина всего этого – в неготовности молодых людей к реалиям сегодняшнего дня, в чувстве собственной ненужности и в неумении найти свое место в обществе.

Фонд «Дара» совместно с единомышленниками запустил в Казахстане социальный проект «Наставники», не имеющий в республики аналогов. Он нацелен на оказание психологической поддержки детям, лишенным родительской ласки. Участники проекта помогают ребятам раскрыть потенциал и сформировать навыки самостоятельной жизни, поверить в себя, а также способствуют созданию условий, при которых у сирот появляется возможность найти цель в жизни и научиться брать на себя ответственность. От наставников не ждут подарков и денег детям на карманные расходы, ведь они не спонсоры, а старшие товарищи, которым можно довериться.

наставники2.jpg
10 лет Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по детскому суициду
читайте далее

Наставники учат своих подопечных готовить, ходят с ними в походы, рисуют, мастерят, поют, посещают театры, занимаются рукоделием и спортом. В проекте участвуют дети старше 10 лет, потому что малышам трудно понять разницу между усыновителем, меценатом и наставником. Работа проводится системно, потенциального кандидата в наставники заблаговременно предупреждают о том, что в проекте он будет участвовать не меньше года. Одного желания присоединиться к социальной акции недостаточно: перед тем как приступить к работе с подростками, будущие наставники проходят специальный образовательный курс. Лишь успешно завершив его, кандидат приступает к своим обязанностям.

У проекта три направления – индивидуальные встречи и занятия, коучинг для детей старше 14 лет и корпоративное наставничество. С каждым годом команда волонтеров растет, расширяется и география благотворительного движения, осуществляемого под девизом «Я держу тебя за руку», но пока еще не все сироты нашли своих наставников. Быть может, они ждут именно вас? Более подробную информацию вы можете узнать здесь:

Алматы: +7 701 799 43 04, almaty@nastavniki.kz;

Нур-Султан: +7 771 244 49 39, astana@nastavniki.kz;

Караганда: +7 747 940 33 28, karaganda@nastavniki.kz;

Павлодар: +7 777 934 68 58, pavlodar@nastavniki.kz;

Уральск: +7 775 135 57 26, uralsk@nastavniki.kz;

Актау: +7 702 875 49 94, aktau@nastavniki.kz.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале