просмотров 612

12 фактов незаконного вмешательства в бизнес пресекли борцы с коррупцией в СКО

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
12 фактов незаконного вмешательства в бизнес пресекли борцы с коррупцией в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области пресечено 12 фактов незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщил руководитель областной антикоррупционной службы Ернар Баянгазин, подводя итоги 2020 года.

Проект «Защита бизнеса и инвесторов» реализуется путем привлечения обоих к соглашению, единственным условием которого является согласие на добропорядочное ведение дел и нулевая терпимость к любым коррупционным проявлениям.

В рамках этого проекта в 2020 году заключены соглашения с 11 местными и иностранными инвесторами на общую сумму инвестиций 36,472 млрд тенге, – сказал Баянгазин. – Отмечу, что с различными вопросами в проектный офис по защите интересов бизнесмена обратились 84 предпринимателя, 67 из которых удовлетворены. Их проблемы решены положительно. Всего за год департаментом выявлено 12 фактов незаконного вмешательства в МСБ.

В рамках цифровизации предпринимательской деятельности работает портал «Единое окно закупок», позволяющий увеличить доступность к рынку закупок и обеспечить его прозрачность. Он объединяет пять закупочных площадок, более 100 тысяч товарных позиций с емкостью сервиса более 10 трлн тенге. Сервис также позволяет выявлять завышение закупочных цен, сократить теневой оборот и снизить коррупционные риски.

За отчетный период 46 государственных органов внесли изменения по более чем 100 пунктам, – отметил руководитель службы. – Общая экономия с начала запуска проекта составила более 1,3 млрд тенге.
Ущерб от жамбылских мздоимцев становится все меньше
читайте далее

За год в СКО проведено 12 внешних анализов коррупционных рисков с охватом 14 государственных организаций. Это позволило выявить нормативные пробелы, вскрыть излишние административные барьеры. По итогам внесено 147 рекомендаций, из которых исполнено 143.

Нами реализован комплекс плановых мероприятий, что позволило снизить уровень коррупционных проявлений в регионе на 6%, – сказал Баянгазин. – В 2020 году департаментом зарегистрировано 99 преступлений, из них 82% по коррупционным фактам. Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 651,5 млн тенге, из которых возмещено 621,2 млн тенге.

За год департаментом выявлено шесть фактов системной коррупции. В сфере реализации государственных программ зарегистрировано 20 преступлений. Из них по программе «Развитие образования и науки 2016–2019» – 16, «Развитие регионов-2020» ­– одно, «Нурлы жер» – одно, «Развитие АПК на 2017–2020 годы» – одно, «Дорожная карта занятости на 2020–2021 годы» – одно.

Изобличены восемь первых руководителей государственных органов, в том числе пять – областного значения. Осуждены 23 человека, из которых восемь приговорены к лишению свободы, 12 – к штрафам.

Как вы уже знаете, с декабря 2019 года вступила в силу законодательная норма об отставке политических госслужащих и дисциплинарной ответственности руководителей госорганов за совершение подчиненными коррупционных правонарушений, – напомнил Баянгазин. – С начала реализации данной нормы в регионе к дисциплинарной ответственности привлечены шесть руководителей. Заявления об отставке подали два руководителя. Их заявления удовлетворены администрацией президента.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале