просмотров 1045

250 усыновленных детей ежегодно возвращаются в детские дома

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
250 усыновленных детей ежегодно возвращаются в детские дома
pixabay.com

Ежегодно несостоявшиеся родители возвращают обратно в детские дома 250 усыновленных детей. Второе предательство со стороны взрослых наносит сокрушительный удар по психике обманутого, обиженного и морально раздавленного ребенка. Руководитель фонда «Сообщество приемных родителей» Жанна Ким настоятельно рекомендует потенциальным папам и мамам не принимать поспешных решений и относиться к процессу усыновления максимально серьезно и ответственно.

жанна.jpg

Жанна и Эдуард Ким воспитывают 10 детей, которых не делят на своих и чужих. Многодетная мама мудро говорит, что троих малышей она выносила под сердцем, а семерых – в сердце. Жанна Ким руководит фондом «Сообщество приемных родителей». Вместе с командой единомышленников она проводит бесплатные консультации для всех, кто хочет поделиться теплом души и подарить дом осиротевшему ребенку. Жанна развенчивает мифы, связанные с усыновлением, и помогает создавать полноценные счастливые семьи.

– Многие ошибочно считают, что ребенка очень сложно найти и нужно годами стоять в очередях. Это заблуждение основано на мнении людей, юридически неграмотно подошедших к вопросу поиска приемных детей, – говорит Жанна. – Несмотря на обилие информации, нередко казахстанцы ничтожно мало знают о формах устройства ребенка в семью и думают, будто бы лишь усыновление дает уверенность в том, что малыш останется с вами навсегда. Ограничивая себя, они дают себе установку только на усыновление. Но усыновлению подлежат 20% воспитанников детских домов – сироты, у которых родители умерли или лишены прав. Более того, потенциальные папы и мамы еще и дополнительно сужают поиски, отдавая явное предпочтение определенному полу и возрасту. Конечно, если вы сказали, что хотите усыновить мальчика восточной национальности в возрасте до одного года, вас поставят в очередь, и вы будете ждать около четырех лет. Но почему бы не указать в направлении все виды устройства (усыновление, опека, патронат) и убрать пол и возраст. Ведь когда женщине в родильном доме приносят младенца, она не отказывается от него, заявляя: «Зачем мне сын, я дочку хотела» или «Глазки голубые? Ну нет, так не пойдет, я мечтала о зеленоглазой крошке. Поменяйте»!

– Может, их желание взять малыша до года связано с тем, что такая кроха ничего не помнит и проще войдет в семью?

– Люди устроены так, что наше подсознание помнит все. В материнской утробе ребенок уже знает и понимает, нужен ли он маме, ждет ли она его появления на свет. У нежеланных детей «отверженность» обязательно проявится. Я могу привести вам довольно показательный пример. Девочка, попавшая в приемную семью в грудничковом возрасте, до трех лет называла мамой всех женщин без исключения. Она не видела ценности в этом слове. Загляните себе в сердце, ответьте на вопрос: «Почему вы хотите взять ребенка?». Если вы готовы помочь ему и дать свою любовь, то так ли важно, сколько ему лет. Разве дети-школьники меньше нуждаются в ласке, сострадании и участии? Я видела сотни счастливых семей, где приемные родители нисколько не жалеют о том, что взяли именно деток старше семи лет. С детьми старшей возрастной группы намного легче найти общий язык и схожесть интересов.

– Люди только подумали об усыновлении, а их тут же начинают пугать историями о плохих генах, дурной наследственности и слабом здоровье детдомовских детей. Как противостоять «всезнающим экспертам»?

– Очень просто. Такие утверждения не выдерживают никакой критики. Как тогда объяснить, что в благополучных семьях вырастают убийцы, воры, наркоманы и проститутки? Куда же исчезла сила «хороших» генов? И наоборот, у пьющих пап и мам замечательные дети – гениальные, порядочные и заботливые. Рожденный или приемный ребенок в подростковом возрасте непредсказуем, ваше влияние на него значительно сокращается, важную роль играют улица, школа, друзья, Интернет. Предвзятое отношение к мальчишкам и девчонкам из детских домов недопустимо в цивилизованном обществе. Что касается здоровья, то нередко детям, оставшимся без попечительства родителей, ставят диагноз – замедленное психическое развитие. Но от этого недуга дети избавляются уже в первый год жизни в семье, о чем написано множество научных статей. Любая болезнь становится проверкой для родителей. Что они предпримут – будут бороться или сдадутся? Если рожденный вами малыш окажется инвалидом, вы оставите его в специализированном заведении? Ответили отрицательно? Тогда и с приемным ребенком не надо бояться болезней.

– В последнее время казахстанцы активно усыновляют детей.

– Да. Жаль, что в средствах массовой информации мы видим только радостные и позитивные истории, а вот о том, как детей возвращают обратно, почему-то статей не пишут и передач не снимают. Хотя речь идет об изломанных судьбах и искалеченной психике. От одного из моих сыновей отказались, потому что он требовал слишком много любви и внимания. Второго приводили обратно в детский дом дважды! Пообщались, поиграли в семью и… устали, передумали. Не понимают наши люди простой истины: ребенок – не товар с магазинной полки, его нельзя вернуть или обменять. Это бесчеловечно.

2.jpg

– По каким причинам люди отказываются от приемных детей?

– К сожалению, не все понимают, зачем именно им нужен ребенок. Мы все наши беседы начинаем с поиска ответа на этот непростой вопрос. Мне часто приходится слышать подобные откровения: «мне скучно одной, не с кем в бассейн сходить», «у нас с мужем три сына, дочку бог не дал, родить не могу, парнишки подрастут, кто им плов сварит, вещи постирает», «у всех друзей есть дети, они праздники веселые устраивают, а нас не зовут» или «здоровье у меня слабое, в старости хоть ухаживать за мной будет кому». Таким людям не надо брать приемных детей. Неподготовленность – тоже серьезная преграда к построению семьи. Насмотрятся женщины мелодрам душераздирающих, хватают мужей за руки и несутся сломя голову в детский дом. Они же в фильме видели счастливый конец, значит, и у них также все сложится. Никто и не задумывается о проблемах и сложностях, без которых не обойтись. Иногда трудности возникают и из-за неподготовленности детей. Ребенок не жил раньше в семье, он многого не знает и не принимает. Случается, что его заранее настраивали против приемных родителей: «Они тебя слугой берут, будешь квартиру убирать, посуду мыть и собаку выгуливать», «вон Сережу усыновили и вернули через полгода». В школе приемных родителей я не занимаюсь поголовной агитацией. Далеко не все могут стать для детдомовского ребенка настоящими папой и мамой. На наши занятия в первый день приходят в среднем 40 человек, после обеденного перерыва их в кабинете остается не больше 20. И расстраиваться тут не нужно. Значит, люди поняли, что такой поступок им не под силу. Пусть они сейчас поймут свою ошибку, чем через три года вернут ребенка в детский дом, потому что он недостаточно красив или весел. Ведь такие случаи происходят повсеместно. Усыновили хорошенькую девчушку, но она с точки зрения приемных папы и мамы вдруг оказалась не такой симпатичной, как им хотелось. Другая пара вернула мальчика, потому что он чересчур серьезный и необщительный: «Мы хотели с ним смеяться, в кино ходить на комедии, в парк аттракционов, в цирк, а он целыми днями за учебниками сидит. Скучно же».

– Как попасть в школу приемных родителей?

– Наша школа находится в Алматы, и ее двери всегда открыты для тех, кто хочет взять на воспитание приемного ребенка. Звоните по телефонам: +77775954603 и +77052402222. Мы вам обязательно поможем, ответим на все волнующие вас вопросы и окажем содействие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале