просмотров 553

27 казахстанцев умерли от суррогатного алкоголя всего за месяц

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
27 казахстанцев умерли от суррогатного алкоголя всего за месяц
openrussia.org

27 казахстанцев всего за месяц умерли от отравления некачественным алкоголем. Особую опасность для жизни представляет «водка» в пятилитровых баклагах, незаконно ввозимая в республику.

Участники алкогольного рынка Казахстана всерьез обеспокоены ростом контрафактной продукции. Если в 2010-2013 годах в стране официально производилось 40-45 млн литров водки, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего лишь 20 млн литров.

Легальный алкогольный рынок просел. Производство уменьшилось в два раза, но спрос на спиртные напитки и объем их потребления сильно не упали. Просто люди начали приобретать контрафактный алкоголь, - рассказывает президент ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев. – В условиях пандемии в страну тоннами ввозится этиловый спирт под видом антисептика, а также реализуется «водка» в пятилитровых баклажках. В мае по Алматинской области было выявлено 30 тонн незаконно ввезенного этилового спирта.
Если водка мутная, пахнет ацетоном и в ней плавает дохлая мышь, пить ее надо с осторожностьючитать подробнее

Согласно данным информационных агентств, за июль только в Акмолинской области в результате употребления суррогатного алкоголя пострадали 18 человек. 12 случаев отравления были летальны. В Костанайской области с диагнозом «токсическое действие этанола» в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из них скончались.

– Рынок наводнил так называемый «коньяк», изготовленный не из коньячного спирта, как полагается, а из ректификованного зернового, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрий Жуков. – По сути это крашеная водка. Акциз на коньяк и бренди в десять раз меньше водочного. Люди, употребляющие некачественные спиртные напитки, рискуют жизнью. Необходимо усилить контроль на границах, проводить тщательные проверки торговых точек и организовать массовую работу по выявлению торговли спиртным в нестандартных упаковках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале