просмотров 689

А поутру они проснулись…

Опубликовано: 16 Января 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
А поутру они проснулись…
pixabay.com

Новогодние праздники обошлись казахстанцам в тенгушечку. Уже подсчитано, что в декабре минувшего года они потратили на покупки и услуги почти 195 миллиардов тенге. Это на 24% больше, чем в декабре 2016-го.

Больше всего покупок совершили алматинцы – на 80,8 млрд тенге. Весомую лепту внесли жители Карагандинской области (19,4 млрд тенге) и жители Восточно-Казахстанской области – 19 млрд тенге. Астанчане были чуть прижимистее – 16,9 млрд тенге.

На что же казахстанцы потратили 195 млрд? В основном на продукты к новогоднему столу. Причем влет уходили не только обычные продукты, но и дорогие заморские деликатесы. Хотя предпочтение отдавалось все-таки отечественным продуктам – казы, говяжий язык, копченая рыба, икра красная и черная.

Увеличился объем продаж элитного алкоголя. Все хотели выпить за столом не простой водочки, а попотчевать себя шотландским виски, кубинским ромом, французским коньяком, экзотическим сидром или элем.

Большим спросом пользовались и новогодние подарки. Кстати, интерес к ювелирным изделиям упал. Популярными стали гаджеты – смартфоны, планшеты и аксессуары для мобильных телефонов. Неплохо шла косметика и парфюмерия. Первое место заняли духи Dolce & Gabbana 3 L'Imperatrice, а второе – бритвенные лезвия Gillette.

Главными подарками для детей стали роботы и трансформеры, куклы, игровые приставки и мягкие игрушки. Если в 2017-м самым популярным конструктором был набор разноцветных липучек Bunchems, то в этом году наибольший интерес вызывает «Полицейский участок LEGO».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале