просмотров 563

Ад ползучий

Опубликовано: 22 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Ад ползучий
europeanscientist.com

В Казахстане зарегистрировано шесть случаев заболевания боррелиозом, вызванным укусами клещей. На начальном этапе эта инфекционная болезнь напоминает обычную простуду, а потому люди не обращаются вовремя к врачам.

По данным медиков, чаще всего клещи нападают на жителей Алматы, Алматинской области и Восточного Казахстана. Всего с начала года от кровососов пострадали почти пять тысяч человек. Если раньше нарваться на клеща можно было только на природе, то сейчас маленькие вампиры осваивают и крупные города.

При укусе клеща всегда существует риск инфицирования клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. И если одна инфекция носит вирусную природу, то вторая – бактериальную, – пояснила профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Равиля Егембердиева. – В случае укуса не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. Кроме того, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через две-три недели после укуса клеща сдать кровь на клещевой боррелиоз.

Пик активности клещей длится со второй декады мая до середины июня. В этот период специалисты рекомендуют воздержаться от выездов на природу либо вакцинироваться.