Актюбинский велосипедист сам расследует наезд на себя

Опубликовано: 05 Ноября 2018 г. Автор: Виктор ГЕРБЕР | г. Актобе
Актюбинский велосипедист сам расследует наезд на себя
theonion.com
просмотров 1221

Актюбинец Андрей Агиевич едва не погиб под колесами дорогой иномарки. Его заявление футболили из одного отдела полиции в другой, затягивая расследование. Но не на того напали!

Вечером 13 сентября Андрей мирно ехал на своем велосипеде по проспекту Абилкайыр хана в сторону стадиона. Когда подъезжал к повороту на улицу Ибатова, боковым зрением заметил, как из крайнего левого ряда вынырнул черный Lexus и через все полосы ринулся направо. Андрей что есть силы нажал на рычаги тормозов, одновременно тормозя одной ногой по земле. Но столкновения избежать не удалось. Велосипед упал, Андрей отлетел в сторону. А Lexus поехал дальше как ни в чем не бывало. Госномер автомобиля Андрей, конечно же, не запомнил.

Превозмогая боль, Андрей по мобильному телефону набрал 102 и рассказал, что с ним произошло. И полиция, и бригада «скорой помощи» приехали за считанные минуты. Но до их приезда произошло одно странное событие. К месту происшествия с той же стороны, куда умчался «Лексус», подъехал светлый Hyundai Elantra. За рулем сидел парень, а на заднем пассажирском сиденье – девушка. Барышня бурно жестикулировала и что-то объясняла водителю. Андрей, предчувствуя недоброе, включил камеру на телефоне. Водитель, увидев, что его снимают, резко дал по газам и умчался по проспекту Молдагуловой.

Агиевич предполагает, что незнакомкой на заднем сиденье могла оказаться водительница Lexus, решившая не светиться, но рискнувшая проверить, не задавила ли она ненароком велосипедиста насмерть.

Медики осмотрели Андрея, предложив отвезти его в больницу, но брать в салон «скорой» велосипед категорически отказались. Парень совсем не собирался расставаться с двухколесным другом, поэтому в лечебницу не поехал.

Полицейских к месту происшествия приехало целых два наряда. Андрей на месте написал заявление в полицию, и ему сказали, что его делом будет заниматься Саздинский отдел полиции.

После этого я отвел домой велосипед, сел за руль автомашины и поехал в железнодорожную больницу, – рассказывает Андрей Агиевич. – Там сделали рентгеновский снимок ноги – кость оказалась неповрежденной. Сделали обезболивающий укол, перебинтовали колено обычным марлевым бинтом и практически выставили за порог… Уже полтора месяца я на больничном. 2.JPG

На следующий день после ДТП, когда Агиевич приехал в Саздинский отдел полиции, выяснилось, что заявление, которое он писал вчера… испарилось! «Может, оно в Заводском отделе? – предположили полицейские. – Или в ГАИ». В дорожной полиции заявления Агиевича поначалу тоже не было, но после начатого им разговора на повышенных тонах оно внезапно материализовалось из воздуха. Настырному велосипедисту выдали на руки его клочок бумаги и послали в Заводской отдел полиции: тебе надо, ты его и регистрируй. Нетрудно догадаться, что в Заводском отделе Андрея встретили совсем без энтузиазма и злосчастное заявление регистрировать тоже отказались. И тоже послали. На сей раз – в ДВД Актюбинской области. Угадайте, что ему там ответили? Правильно! Там тоже отказались регистрировать заявление.

Тогда уставший от игрищ полицейских Агиевич достал сотовый телефон и позвонил напрямую в Министерство внутренних дел по телефону доверия. Разговор шел минуты четыре, в течение которых велосипедист сдал актюбинских полицейских их начальству с потрохами. Затем Андрей отправился было восвояси, но на улице его окликнул вмиг подобревший полицейский, и заявление у него все же приняли.

Я предложил следователю запросить видеозаписи с камер наблюдения по всему проспекту Абилкайыр хана, откуда мог двигаться автомобиль, – говорит Андрей. – А он отработал только ресторан KFC, и то лишь спустя две недели. И ему дали ответ, что за сентябрь видеозаписей уже нет. А видеокамеры, которые на перекрестке двух проспектов, висят… В ГАИ сказали, что они не работают, в ДВД это подтвердили.

Работу полицейских за них делал сам Андрей. Он попросил видеозаписи в кафе «Охота» и службе такси на улице Ибатова, в гостинице «Шератон» и жилой многоэтажке за бизнес-центром «Мир». Не отказали нигде, но на этих видео госномер Lexus не различить.

Тогда Андрей Агиевич написал объяснительную начальнику ДВД области генералу Махамбету Абисатову и жалобу на подчиненных генерала – прокурору Актобе Рустему Салкенову. Написал месяц назад. Оба адресата молчат…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале