просмотров 856

Актюбинцу приписали такую же болезнь, от которой скончался Стивен Хокинг

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинцу приписали такую же болезнь, от которой скончался Стивен Хокинг
Стивен Хокинг / © Reuters

Актюбинские врачи «приговорили» пациента к мучительной смерти от болезни, которая погубила великого физика Стивена Хокинга.

В прошлом году актюбинец Антон Чаус почувствовал острую боль в области плеча. Обращаться к врачам он сразу не стал, списав все на растяжение связок. Купил обезболивающую мазь и думал, что все обойдется. Но боль усиливалась, и вскоре парень уже не мог пошевелить рукой.

Антон отправился в поликлинику и сделал рентгеновский снимок. Врач дал заключение, что у пациента наблюдаются признаки частичного разрыва связок в плечевом суставе, и порекомендовал обратиться к травматологу. В клинике «Айгерим» травматолог Бардюгов выявил у Антона остеохондроз шейного отдела позвоночника и послал к невропатологу. Но невропатолог из клиники «Куаныш» Султанова перенаправила пациента к своему коллеге – травматологу Дуйсенгалиеву. Этот специалист пришел к выводу, что у Антона сколиоз и грудной неврит. После этого он порекомендовал парню опять обратиться к невропатологу Султановой. Та в свою очередь посоветовала проконсультироваться у ее коллег в БСМП. Там Антона осмотрели, посоветовали сдать анализы и пройти МРТ. И вот наконец он услышал диагноз, который прозвучал как приговор. Врачи сказали, что у молодого человека редкое заболевание – шейно-грудная форма бокового амиотрофического склероза (БАС). При этом неизлечимом недуге больной теряет способность самостоятельно передвигаться. Болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжелой депрессии в ожидании медленной смерти. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трех до пяти лет. Именно БАС погубил известного исследователя космоса Стивена Хокинга.

Антон не помнит, как дошел до дома. Жить молодому отцу двоих детей больше не хотелось. Отойдя от шока, он решил прочитать выписанный ему рецепт. И тут парня ждал сюрприз. Врачи выписали Антону… обезболивающие и порекомендовали встать на диспансерный учет к участковому неврологу. На этом все.

Обезболивающие не помогали, боли не проходили. Родные подбадривали парня, веря, что страшный диагноз – это ошибка. Мать уговорила Антона обратиться в «Клинику семейной медицины».

И тут начался настоящий кошмар, – говорит Наталья Чаус. – Участковый врач сказала, что на учет моего сына поставят только через четыре месяца, когда он пройдет лечение. Его снова заставили ходить по врачам, проводить новые обследования и сдавать новые анализы. За это время мой сын потерял работу.

Домочадцы на семейном совете решили обратиться к известному в городе врачу. Тот, назначив Антону новый курс лечения, заявил: «Приходите через два месяца. Мне самому интересно, что будет в итоге». Лечение не помогло. Прошло четыре месяца. Матери Антона ничего не оставалось, как взять кредит и отправиться с сыном в клинику в Оренбурге.

Там на первом же приеме сказали, что никакого БАС у Антона нет! – не скрывая слез, говорит Наталья. – Как оказалось, это обычный разрыв связок. При этом врачу, чтобы поставить диагноз, не понадобились никакие анализы, он просто ощупал плечо!

В оренбургской клинике Антону сделали операцию.

Актюбинский областной департамент охраны общественного здоровья после жалобы матери Антона провел проверку медучреждений, в которых его «лечили». Как выявили эксперты, травматологи из клиник «Айгерим» и «Куаныш» отнеслись к своим обязанностям непрофессионально. «Для постановки диагноза не были применены высокоинформативные методы обследования: УЗИ и МРТ плечевого сустава. Была допущена диагностическая ошибка», – говорится в заключении. Целый букет нарушений эксперты выявили и в «Клинике семейной медицины».

Как могут медики, глядя на один и тот же снимок, делать разные заключения? И как теперь верить нашей медицине? – задает вопрос Антон Чаус.

Результаты проверки областной департамент охраны общественного здоровья направил в полицию для возбуждения уголовного дела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале