просмотров 382

Актюбинцы погашали за тепловиков несуществующий кредит

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинцы погашали за тепловиков несуществующий кредит
РИА Новости

Руководство актюбинской ТЭЦ и антимонопольщиков заподозрили в крупном мошенничестве. Выяснилось, что рядовые потребители погашали за тепловиков несуществующий кредит.

Скандал разгорелся еще в конце прошлого года. Тогда у прокуроров возникли претензии к руководству актюбинского департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (АРЕМ). Прокуроры заподозрили, что АО «Актобе ТЭЦ», подавая заявку в 2017 году на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы на услуги по производству тепловой энергии на 2017–2022 годы, незаконно увеличило тариф.

Дело в том, что по закону при утверждении предельного уровня тарифа на пятилетний срок предприятия-монополисты, к которым относится и актюбинская ТЭЦ, должны представить в АРЕМ заявку с приложением документов, подтверждающих финансирование и возмещение заемных средств. Эти заемные средства идут на выполнение инвестиционной программы – ремонт, строительство и модернизацию сетей и оборудования.

1.jpg

Представители ТЭЦ приложили к заявке проект кредитного договора с Евразийским банком развития. Как утверждало руководство предприятия, банк дал заем на реконструкцию сетей. Выплата этого кредита была заложена АО «Актобе ТЭЦ» в тариф и, соответственно, повлияла на его увеличение. Но, как оказалось, кредит на тот момент находился лишь на стадии рассмотрения.

«В последующем проект кредитного договора с Евразийским банком развития фактически не был реализован, а также какие-либо договоры займа на финансирование инвестиционной программы между субъектом и другими международными финансовыми институтами заключены не были», – говорится в исковом заявлении прокуроров.

По мнению сотрудников надзорного органа, актюбинские антимонопольщики должны были отклонить заявку ТЭЦ на повышение тарифа, но вместо этого незаконно утвердили.

Сначала прокуроры обратились к руководству актюбинского департамента по регулированию естественных монополий с протестом и попросили по-хорошему отменить приказ. Руководство учреждения этого не сделало. Тогда прокуроры заподозрили руководителей АРЕМ и ТЭЦ в мошенничестве и возбудили уголовное дело. Также представители надзорного органа обратились в экономический суд с требованием обязать антимонопольщиков отменить приказ.

Началось долгое разбирательство. В итоге суд признал доводы прокуроров обоснованными, и судья Женис Макулбаев обязал актюбинских монополистов отменить спорный приказ. ТЭЦ и антимонопольщики не согласились с этим решением и сейчас обжалуют его в областном суде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале