просмотров 318

Алимент неожиданности

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Алимент неожиданности
money22.ru

Основы нынешнего семейного кодекса были придуманы еще в советские времена. Тогда и 25% от зарплаты считались солидной суммой, и частного бизнеса не существовало, и за тунеядцами следила доблестная милиция. Однако в реалиях нынешнего времени старая схема взыскания алиментов буксует.

Сэкономить на алиментах, имея нелегальные заработки, едва ли получится. В этом случае алименты ребенку будут высчитывать исходя из средней заработной платы. Эта сумма гораздо выше, чем реальные доходы среднего актюбинца. По статистике, она равняется 144 тысячам тенге, а значит, безработный должен ежемесячно отчислять минимум 36 тысяч. Но и тут ушлые папаши нашли лазейку. Нужно всего лишь устроиться на работу с копеечным жалованьем. Можно даже формально. К примеру, ночному сторожу в Актобе платят минимум 15–20 тысяч. Суд вполне удовлетворит, если бывший супруг будет ежемесячно отправлять ребенку 3,5–5 тысяч. Реальное финансовое состояние папаши Фемиду не интересует.

Для злостных неплательщиков Уголовный кодекс предусматривает даже два года лишения свободы. Но это – крайняя мера, до которой дело чаще всего не доходит. Самый распространенный метод воздействия – лишение водительских прав и конфискация имущества.

Ко мне за консультацией приходят много мужчин, которых из-за неуплаты алиментов суд лишил водительских прав, – говорит адвокат Марина Гридасова. – Большинство из них – профессиональные водители, оставшиеся без работы. Получается замкнутый круг. Водительских прав их лишают, потому что они не могут найти работу, а работу не получается найти, потому что нет прав.

Многие мамаши в отчаянии используют право на взыскание алиментов лишь как повод попортить нервы бывшему супругу. Однако так поступают не только женщины.

У меня в практике был случай, когда девочка решила после развода жить с папой, – вспоминает Марина Гридасова. – Ее выбор было нетрудно понять. Отец – владелец крупной компании, а мама зарабатывала, делая маникюр на дому. Бывший муж решил над ней поиздеваться. Он подал на взыскание алиментов с тех грошей, которые она зарабатывала. В деньгах мужчина явно не нуждался. Тут было желание досадить. К сожалению, закон был на его стороне.
Самое читаемое
Шагом фарш!
09 Апреля 2018
Превышение сласти
26 Февраля 2018

Читайте также
Незнайка на коне
Российские социологи нашли любопытную взаимосвязь между успеваемостью детей в школе и...
526 0 0
История близится к фенолу
По уровню загрязнения атмосферного воздуха Семей «переплюнул» Усть-Каменогорск!
695 0 0
Токальный станок
Казахстанские мужчины приняли участие в онлайн-опросе о многоженстве и откровенно рассказа
289 0 0
В чем сила, Большой Брат?
Интернет неизбежно перевернет весь мир и приведет к новому, передовому общественному устро
201 0 0