просмотров 608

Алиментарно, Ватсон!

Опубликовано: 18 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Алиментарно, Ватсон!
pixabay.com

Социологи назвали казахстанцев скупыми. Оказалось, что на алименты и материальную помощь нуждающимся родственникам наши соотечественники тратят менее 3% от доходов. При этом сумма родительского долга приблизилась к 2 млрд тенге.

В аналитической группе Finprom подсчитали, что среднестатистический казахстанец тратит в месяц около 148 тысяч тенге. Все больше денег уходит на погашение долгов и кредитов – рост составил 12% за год. А вот расходы на помощь детям и пожилым родителям сократились на 9% за год. Не влияет на щедрость казахстанцев и ужесточение законодательства: должников по алиментам могут лишать водительских прав, отправлять на принудительную работу и даже лишать свободы. Первым таким сидельцем оказался житель Павлодара, который уклонялся от уплаты алиментов целых семь лет, за что и получил два года колонии.

Тем временем в Казахстане распадается каждый третий брак и, как показал многолетний анализ, две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю, а каждый десятый должник не платит их вообще.