просмотров 406

Алкоголиков в Алматы втрое больше, чем наркоманов

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алкоголиков в Алматы втрое больше, чем наркоманов
pixabay.com

Алкоголиков в Алматы втрое больше, чем наркоманов. Как сообщил директор Центра психического здоровья южной столицы Сапар Рахменшеев, на учете в этом заведении состоят 5 323 страдающих алкоголизмом человека, а употребляющих наркотики – 1 629.

Намечается тенденция к улучшению ситуации: пьющих по сравнению с прошлым годом стало меньше на 11%, потребляющих дурман – на 4%. Однако только половина пациентов снимаются с учета в связи с выздоровлением, а немалая часть – 28% наблюдаемых – умирают.

По своим предпочтениям наркоманы делятся на две почти равные группы: потребители опиоидов и универсалы, практикующие употребление каких угодно наркотиков и других психоактивных веществ. Лишь небольшие группы выбиваются из общей тенденции – восемь дам, подсевших на снотворные и седативные средства, пять нюхателей летучих растворителей (эти все мужчины). Стимуляторы употребляют 22 пациента, курят анашу 87 человек (это тоже почти исключительно мужское занятие). На «скорость», «легалку», «меф», «соль», JWHН и другие синтетические наркотики подсели 24 гражданина. На учете состоят восемь несовершеннолетних алкоголиков и пять наркоманов.

Самый неблагополучный район в городе – Турксибский, наибольшее число как алкоголиков, так и наркоманов состоит на учете именно там.