просмотров 887

Алматы превращается в криминальную столицу

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Алматы превращается в криминальную столицу
pixabay.com

Ночной Алматы приобретает статус криминальной столицы. По данным полицейских сводок, 22 увеселительные заведения мегаполиса попали в «красную зону риска». Это места, в которых регулярно происходят убийства, драки и прочие опасные инциденты. Такие цифры были озвучены в ходе недавнего заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Алматы.

По данным пресс-службы департамента полиции южной столицы, всего в городе действует более 400 развлекательных заведений, в том числе 38 ночных клубов и 45 кафе-баров и ресторанов, работающих в темное время суток.

Если верить полицейским сводкам, в тройку самых опасных заведений входят развлекательный центр Esperanza, куда только в прошлом году бдительные горожане вызвали полицию 302 раза, кафе New Angar (поступило 136 звонков) и комплекс «Алма» (107 звонков).

Большинство зафиксированных случаев связано с драками и другими нарушениями общественного порядка. Кроме того, в кафе New Angar были зафиксированы четыре факта нанесения тяжких телесных повреждений.     

Первичный мониторинг событий за 2018 год показал, что часто происшествия случаются в 22 заведениях и прилегающих к ним территориях. Например, в ночном клубе «Пионерская правда» в прошлом году было зафиксировано 12 драк и нарушений общественного порядка, совершено 16 преступлений, в том числе два убийства и два факта причинения тяжкого вреда здоровью, – сообщил и. о. начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы Торехан Исин.

По словам Исина, более половины владельцев увеселительных заведений пользуются услугами сотрудников охранных агентств, не имеющих лицензии и должного опыта работы. Неудивительно, что они не в силах остановить творящийся в клубах беспредел. Максимум, на что способны ребята в форме с надписью «күзет» или «security», – это выставить нарушителей порядка за дверь, не приняв во внимание, что разборки могут продолжиться и вне стен заведения. В качестве примера Торехан Исин привел резонансное преступление в баре «Чукотка», происшедшее два года назад.

По словам Исина, перед владельцами увеселительных заведений были поставлены две главные задачи – решить вопрос с лицензированной охраной и оснастить помещения и прилегающие территории камерами видеонаблюдения. На устранение недостатков им дан месяц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале