просмотров 1943

Аналитики Яндекса составили списки тем, которые были в центре внимания казахстанцев в 2019 году

Опубликовано: 23 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Аналитики Яндекса составили списки тем, которые были в центре внимания казахстанцев в 2019 году
midtrans.com

Аналитики Яндекса составили списки тем, которые, судя по всплескам числа запросов, были в центре внимания жителей Казахстана в 2019 году. Результаты получились несколько неожиданные.

Среди новостей политической жизни на первом месте вполне предсказуемо оказался уход Нурсултана Назарбаева с поста президента и переименование столицы. На втором – почему-то создание лоукостера FlyArystan. Неужели цена на авиабилеты столь критична для казахстанцев? На третьем месте – досрочные президентские выборы в Казахстане. На четвертом – президентские и парламентские выборы… на Украине. На пятом – взрыв на складе боеприпасов в Арыси. На шестом – пожар в соборе Парижской Богоматери, за шедевр мировой архитектуры наши сограждане переживали как за свой. На седьмом месте – штурм резиденции бывшего президента Киргизии, интересно живут соседи! На восьмом – ну кто бы мог подумать! – массовое заражение эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище. На девятом – случаи заболевания корью в городах Казахстана. Тут и возразить нечего, ситуация была серьезная и мер потребовала беспрецедентных. Ну и на скромном десятом месте – протестные митинги в Алматы и Нур-Султане.

5.jpg

Избранный в июне президентом страны Касым-Жомарт Токаев закономерно возглавил список людей, про которых в 2019 году казахстанцы начали задавать намного больше запросов – интересуясь биографией, убеждениями, достижениями, профилями в соцсетях, фотографиями. Причем запросы про события, привлекшие внимание к этим людям, при составлении топа не учитывались. Президент Украины Владимир Зеленский – на втором месте среди персон, привлекших внимание казахстанцев. На третьем – кандидат в президенты Амиржан Косанов.

2.jpg

Скорбным поводом, известием о смерти, объяснялся интерес казахстанцев к жизни Юлии Началовой, Кирилла Толмацкого (он же Децл), Жанар Хамитовой.

В спортивной жизни на пике внимания оказались бои Хабиба Нурмагомедова с Дастином Порье и Федора Емельяненко с Райаном Бейдером. На третьем месте – футбольный матч Лиги чемпионов «Барселона» – «Ливерпуль». Боксерские поединки Геннадия Головкина с Роллсом и Альвареса с Джейкобсом – на четвертом и пятом местах соответственно.

3.jpg

Среди фильмов наибольшее впечатление на наших граждан произвели «Мстители: Финал», «Форсаж: Хоббс и Шоу» и «Оно-2». Отечественной кинопродукции в топ-10 нет. Как, впрочем, и российской.

В категории сериалов тоже весьма предсказуемо победу одержал финал «Игры престолов». Также в топ вошли «Чернобыль», три турецких сериала: «Ветреный», «Жестокий Стамбул» и «Любовь напоказ», а также российско-турецкий «Султан моего сердца».

4.jpg
Что смотрели казахстанцы на YouTube в 2019 году
читайте далее

Самые популярные мультфильмы года – римейк «Короля Льва», «Как приручить дракона-3», «Тайная жизнь домашних животных-2». Похоже, мы окончательно теряем подрастающее поколение, поскольку оно крепко подсело на западные мультики, причем не первой свежести, а во второй, третьей и даже в четвертой версии.

Среди музыкальных хитов на первом месте – Джаро&Ханза – «Королева танцпола», на втором – Артур Пирожков – «Зацепила», на третьем RASA – «Пчеловод». Но тут, по крайней мере, в топ ворвались отечественные исполнители – Бабек Мамедрзаев и дуэт Raim&Artur.

Для расчетов аналитики Яндекса использовали данные о поисковых запросах за период с 1 января по 22 ноября 2019 года, а также за аналогичный период 2018 года, для сравнения. Сила всплеска определялась относительно прошлогоднего уровня интереса к теме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале