просмотров 1046

Аренда гектара территории национального парка стоит всего 6 000 тенге

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Аренда гектара территории национального парка стоит всего 6 000 тенге
yandex.uz

На днях под Алматы, в районе горного курорта «Лесная сказка», сошел селевой поток. К счастью, обошлось без жертв, хотя в последние годы случались подобные инциденты с трагическими последствиями. В горных районах сели и оползни – дело естественное, но многие эксперты считают, что селевая угроза усугубляется из-за бездумных действий человека.

Антропогенное воздействие постоянно усиливается, – говорит председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов. – Это ведет к ухудшению экологической ситуации во всех отношениях: усложняется доступ людей к рекреационным ресурсам, ухудшается качество воды, страдают лесные угодья. Но вместо работы над исправлением ситуации наблюдается обратная тенденция: все больше земель, в том числе на территориях национальных парков, раздается в аренду и застраивается.

Многие ущелья Заилийского Алатау засыпаны мусором давно и основательно. Количество хлама удивляет – нерадивые туристы столько набросать не могут. Выглядит все так, будто мусор целенаправленно свозят в горы. Откуда, например, взяться такому количеству старых автомобильных покрышек? Эта картина почти не меняется годами, несмотря на постоянные призывы беречь природу и государственные инициативы по развитию туризма. Может, и хорошо, что к нам едет мало иностранцев? Стыдно показывать захламленные мусором уникальные пейзажи.

Но это не единственная проблема предгорий юго-востока Казахстана. Мусор, в конце концов, можно собрать и вывезти. Но что делать с постройками?

В Казахстане существует законодательно разрешенная практика сдачи в аренду коммерческим структурам и частным лицам участков в национальных парках. При этом, согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства от 31 мая 2017 года, плата за временное пользование земельным участком национального парка в месяц по тарифу составляет всего… 6 000 тенге за один гектар! Примерно в такую сумму обходится оплата коммунальных услуг владельцам двухкомнатных квартир. Неужели плата равноценна?

В развитых странах поощряется аренда земли не в нацпарках или заповедниках, а около них. Именно там развивается инфраструктура по обслуживанию туристов, а сами парки остаются нетронутыми – это пример того, что между сохранением природы и развитием туризма нет противоречий. В Казахстане антропогенная нагрузка на горные территории постоянно нарастает. В отчете о результатах мониторинга экологической ситуации в некоторых нацпарках Алматинской области, подготовленном «Зеленым спасением» в прошлом году, отмечается, что деятельность арендаторов практически не контролируется. Субъекты, ведущие деятельность на охраняемых по закону, но не по факту территориях, подрезают горные склоны, уничтожают растительный покров, даже изменяют русла рек. Все это предсказуемо ведет к усилению эрозии почв и росту пожароопасности, изменению стока горных рек. Яркий пример тому – дождевые паводки, которые стали возникать в результате выравнивания скатов, проводимого для улучшения горнолыжных трасс в урочище Шымбулак. В отчете «Зеленого спасения» подчеркивается, что свою роль сыграло и уничтожение во время строительства растительности – теперь не сдерживаемые ничем осадки размывают склоны, угрожая автомобильной дороге. Ее ремонт и строительство защитной плотины потребовали немалых затрат.

В условиях неустойчивости горных грунтов и повышенной сейсмической активности любая хозяйственная деятельность на особо охраняемых природных территориях ведет к повышению риска возникновения техногенных катастроф, – подчеркивает Сергей Куратов. – Это касается строительства практически любых объектов: дорог, мостов, зданий, прокладки линий электропередачи. Такой же эффект дает вырубка деревьев, интенсивный выпас скота. Прошлогодний оползень в районе Кольсайского озера – яркий тому пример, специалисты назвали его одним из крупнейших за последние 50 лет.

Негативный опыт такого рода широко известен и за пределами Казахстана. Например, еще в 1980-х годах в ряде регионов Восточной Африки резко возросла периодичность и интенсивность селей. Причиной, как показали исследования, стало исчезновение растительного покрова из-за масштабного выпаса скота. В нашем случае точка невозврата еще не пройдена. Но, к сожалению, общий тренд, похоже, нас к ней стремительно приближает.

Отдельная тема – это руины в национальных парках и горах вообще. Заброшенные здания или недостроенные объекты сегодня можно обнаружить почти в каждом ущелье, даже в далеком от Алматы Тургеньском. А вблизи южной столицы на развалины невозможно не натолкнуться. Взять, к примеру, заброшенное здание на входе в Кимасаровском ущелье. Кто-то когда-то взял в аренду участок, начал строить то ли жилье, то ли гостиницу... Потом, видимо, деньги кончились, и арендатор просто бросил объект. Здание постепенно разрушается, уродуя пейзаж, территория усыпана строительным мусором, водосток забит. Но никто не несет за это ответственности – по словам экологов, зачастую невозможно даже найти хозяев таких объектов.

Еще в прошлом веке ученые говорили о том, что между освоенными и неосвоенными территориями должно существовать определенное соотношение, – говорит Сергей Куратов. – У нас же при существующей практике неосвоенных как таковых вообще не остается. И советские, и казахстанские ученые поднимали вопрос об экологической емкости природных территорий. Проще говоря, какую антропогенную нагрузку может выдержать территория без риска непоправимой деградации? Превышение этой емкости ведет к резкому ухудшению экологической ситуации и качества жизни людей. Ситуация в Алматы – наглядный тому пример. Сегодня можно говорить и о вкладе деградационных процессов горных территорий в процесс изменения климата. Приходится констатировать отсутствие четкой экологической политики, в том числе в сфере экологического просвещения и образования.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале