просмотров 573

Асфальт толщиной три сантиметра и другие нарушения выявили в СКО

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Асфальт толщиной три сантиметра и другие нарушения выявили в СКО
informator.press

Асфальт толщиной три сантиметра – лишь одно из множества нарушений, выявленных в ходе проверки качества ремонта дорог в Северо-Казахстанской области.

В СКО решили проверить качество реконструкции и ремонта автомобильных дорог, проведенных в 2017–2018 годах.

1.jpg Прокуратурой области с привлечением контролирующих органов и общественных организаций проверено 29 дорог областного значения и 40 улиц Петропавловска, на которых работы уже завершены, – сообщил на брифинге начальник управления прокуратуры СКО Жаслан Смагулов. – В итоге установлены факты некачественного выполнения ремонта.
В СКО хотят увеличить до пяти лет срок гарантии при ремонте дорог
читайте далее

В списке дефектов, обнаруженных на 33 из 69 проверенных участков, – неровность асфальта, разрушение дорожного полотна, просадка канализационных люков, повреждение бордюров, использование некачественных материалов. Например, в районе им. Габита Мусрепова подрядчик вместо щебня из горных пород, как предусмотрено проектно-сметной документацией, использовал щебень из песчаной смеси, который к тому же незаконно добывался на незарегистрированном карьере.

Внесено пять представлений об устранении нарушений, направлено более 50 предписаний, инициировано пять судебных исков о принудительном исполнении договорных обязательств в рамках гарантийного срока. Как отметили на брифинге, за рассматриваемый период на ремонт и реконструкцию дорог региона общей протяженностью 743 километра было выделено 22,5 млрд тенге.

В 2019 году на ремонт и содержание дорог местного значения выделено 18,7 млрд тенге, в том числе 15,3 млрд из республиканского бюджета, – сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО Владимир Балахонцев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале