просмотров 1106

Атырауская рыбоохрана напомнила о жестких санкциях за ловлю кутума

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Атырауская рыбоохрана напомнила о жестких санкциях за ловлю кутума
eklev.ru

Рыба кутум занесена в Красную книгу Казахстана. За ее незаконный вылов, приобретение и реализацию предусмотрена уголовная статья. С таким предупреждением выступила Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.

За ловлю кутума предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 000 МРП либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества в зависимости от ущерба, – проинформировала пресс-служба инспекции.
В Казахстане планируется увеличить потребление рыбной продукции
читайте далее

Только за один килограмм кутума нарушителю будет предъявлен иск за нанесенный ущерб рыбным ресурсам в размере 300 МРП, или 875 тысяч тенге. Если она выловлена в море на особо охраняемой природной территории, то сумма увеличится до 2 млн 625 тысяч 300 тенге.

Вопрос о возможности исключения кутума из Красной книги РК обсуждался межведомственной зоологической комиссией в столице еще в мае 2018 года. Научные исследования, проведенные в течение последних пяти лет, подтвердили данные о восстановлении численности этой рыбы на промысловых участках Каспийского моря. Однако сейчас его популяция значительно сократилась из-за интенсивного лова и загрязнения акватории.

Кутум – рыба семейства карповых, обитающая в Каспийском море. По качеству и вкусу его мясо ничем не отличается от другой рыбы, но считается деликатесом в Иране и Азербайджане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале