просмотров 1245

Автор идеи подсчета комаров рассказал, как будет вести мониторинг гнуса

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Автор идеи подсчета комаров рассказал, как будет вести мониторинг гнуса
flipboard.com

Автор идеи подсчета комаров в Павлодаре рассказал, как планирует измерять численность популяции кровососущих. Леонид Муравьев пояснил, что разработка, которую горожане назвали абсурдной, позволит сэкономить бюджетные миллионы, которые власти ежегодно тратят на борьбу с гнусом.

Идея родилась после изучения опыта борьбы с комарами в Индонезии, Танзании и ЮАР, где гнус намного опаснее своих павлодарских собратьев.

Мы предлагаем установить камеру с высоким разрешением, смотрящую в ночь, к которой будет приделан фонарь, – объясняет Леонид Муравьев. – Свет привлекает кровососущих, а направленный луч положительно скажется на качестве картинки.

Эти видеоданные будут стекаться на специальный сервер, где программа будет анализировать отснятый материал. И вот здесь начинается самое интересное! В учет попадут только те «частицы», которые по траектории движения и форме будут похожи на комара.

В Павлодаре хотят посчитать комаров
читайте далее
Это позволит нам понять, какое количество комаров находится в данный момент в конкретном месте, – говорит Муравьев. – Для чего это нужно? Акимат каждый год тратит сотни миллионов тенге на борьбу с комарами. Мы же пытаемся не только оптимизировать процесс, но и дать возможность властям более эффективно проводить дезинсекцию.

Не нужно быть гением, чтобы понять – даже сотни таких тепловых камер не покажут реальную картину, и точности подсчета популяции кровососущих ждать не стоит. Банальный пример – один и тот же комар может попасть поочередно в поле зрения нескольких камер, удаленных друг от друга. И вместо одного крылатого вредителя учтено будет несколько. Если, конечно, не потребовать от каждого кровососущего обязательной регистрации в книге учета с подписью и паспортными данными.

Но Леонид Муравьев продолжает настаивать на эффективности проекта, отмечая, что пробные установки появятся пока только на набережной.

Нам очень важна поддержка горожан в вопросе мониторинга популяции комаров, – говорит Муравьев. – Мы стремимся сделать Павлодар более безопасным и комфортным.

Он добавил, что реализация проекта не ударит по карману налогоплательщиков, потому что его планируют осуществить на базе имеющихся мощностей АО «Казахтелеком», заключившего с акиматом Павлодарской области меморандум о сотрудничестве в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале