просмотров 715

Автоворы в загоне

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Автоворы в загоне
pixabay.com

После гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена от рук автоворов полицейские Алматы начали массовую проверку на авторынках мегаполиса. Их примеру последовали стражи правопорядка и в других крупных казахстанских городах. Также с 1 сентября авторынки южной столицы станут жестче контролировать продажи и выявлять краденые или неучтенные товары. Эти новости взволновали актюбинских реализаторов бывших в употреблении запчастей и аксессуаров.

Мы чужим не торгуем!

Предприниматели, которые десятки лет проработали на авторынке «Ярмарка», уверяют, что нет разницы, кто будет торговать краденой вещью: торговец, у которого есть своя лавка, или сам воришка. Нужно ловить преступника еще до того, как он отправится сбывать добычу.

Я торгую бэушными запчастями уже больше 10 лет, – говорит Зейнет Исмагулов. – И если мою работу станут ограничивать, то меня лишат заработка, который кормит мою семью. Мы, простые продавцы, в чем виноваты? Вы думаете, если мы не будем продавать запчасти, то краж станет меньше? У нас тоже есть свои правила. Я торгую старыми запчастями советских автомобилей. Зачем мне продавать дорогое зеркало, например? Бывает, конечно, приходят к нам наркоманы или алкаши, предлагают купить какую-нибудь вещицу с авто, но мы же понимаем, что это не их вещь, и не связываемся с ними. Первым делом полиция придет проверять нас, а нам эти проблемы не нужны. 2.jpg

Зейнет Исмагулов пояснил, что ему приносят старые запчасти, которые жалко выкинуть, а ворованное предлагают редко. Мужчина уверяет, что по внешнему виду визитера легко можно определить, украл он запчасть или принес из своего гаража.

Красть, как уверяют торговцы, сейчас стало невыгодно, так как воры заламывают цену ненамного меньше рыночной. Поэтому покупателям проще чуть доплатить и приобрести товар на рынке у проверенного продавца. Так, например, раньше часто крали магнитолы, они продавались на каждом шагу. Но сейчас спрос на них упал.

Спрос есть, а предложение воры найдут

Я уже около шести лет торгую только новыми запчастями для китайских иномарок, – говорит продавец павильона «Автолад» Жандос Акимжанов. – Весь товар учтен, мы его заказываем из Китая. «Левых» приобретений нет. Часто к нам приходят какие-то люди и предлагают явно ворованные запчасти. Мы им отказываем. Но раз они делают подобные предложения, значит, кто-то все же соглашается на сделку. Я думаю, ограничение продаж неучтенного или незаконного товара необходимо.

Многие продавцы считают, что спрос рождает предложение. Если людям нужны недорогие запчасти, то воры их достанут.

3.jpg Многие детали я привык покупать по объявлению на портале olx.kz, там можно найти что угодно. Но как я проверю, краденая эта вещь или нет? На ней же нет обозначений или специальных штрих-кодов. А цена вопроса меня устраивает, – говорит автолюбитель Дмитрий. – Я покупал колеса, зеркала, дворники… Что касается автозапчастей, то их я и подавно не стану покупать в магазине, так как там они стоят очень дорого.

Мы часто сами виноваты

На самом деле мелких воришек больше интересуют не сами авто или запчасти, а то, что хозяин по неосторожности оставил в салоне: ноутбук, сумку или фотоаппарат. Так обокрали актюбинку Анастасию Зюзину. Женщина вышла из машины всего на пять минут и оставила сумку с дорогой аппаратурой на пассажирском сиденье. Когда она вернулась, сумки уже не было.

Это случилось посреди бела дня в многолюдном месте, – вспоминает женщина. – Воры открыли мою машину с помощью специального оборудования, считав сигнал с моего пульта на расстоянии. Следствие длилось долго. В августе прошлого года преступник был задержан. 4.jpeg

Подобных случаев в Актобе происходит немало. Некоторые горожане не обращаются в правоохранительные органы, смиряясь с потерей. В результате автоворы только наглеют.

Два месяца назад из моей машины украли ноутбук, – говорит актюбинка Наталья. – Я понимаю, что сама виновата: оставила дорогую вещь в салоне. Но это было в центре города, где полно видеокамер! Преступника ищут до сих пор.

Миллионы стоят на улице

Специалист по комплексным системам безопасности Игорь Шевченко говорит, что экономить на безопасности своего автомобиля нельзя.

Первое, чем нужно обеспечить свое авто, – это хорошей сигнализацией, – пояснил специалист. – Под хорошей подразумевается та, которая будет стоить в среднем 80–100 тысяч тенге. Но это небольшие деньги, если ваша машина стоит несколько миллионов. Представьте: оставили четыре миллиона на улице без присмотра! Хорошая сигнализация будет иметь несколько шифров с переменным кодом, из-за чего сложно будет уловить сигнал и взломать машину. Помимо сигнализации есть масса способов затруднить доступ к вашей машине. Например, можно установить замки на капот. Чтобы угнать машину, нужно прописать ключ от сигнализации. Он находится под капотом. С помощью замков на капот вы затрудните доступ преступника к «сердцу» вашей автомашины. Угонщик, увидев такую защиту, не будет связываться с ней, так как потратит на ее взлом больше времени, чем запланировал. Есть замки для коробки передач или дополнительные замки на двери и багажник. После того как преступник взломает сигнализацию, его будет ждать еще один сюрприз – дополнительные замки, открыть которые будет гораздо сложнее. 5.jpeg

Также Игорь Шевченко пояснил, что существует ряд защитных механизмов, которые спасут владельцев машин не только от угона, но и от воровства запчастей, аксессуаров и того, что лежит в салоне.

Например, колеса можно уберечь с помощью обычных секреток, специально подобранных к вашему авто, чтобы у преступника не было возможности даже подобраться к ним, – говорит эксперт. – Также давно уже придумали защиту от разбития стекла. Продается специальная защитная пленка, которая клеится на стекло. Со стороны она незаметна, но разбить такое стекло не получится даже топором. Подобную пленку используют в банках, ее наклеивают на окна касс. Она выдерживает (в зависимости от толщины) до 30 ударов тяжелым предметом. Можете представить лицо преступника, который будет пытаться разбить кирпичом стекло в вашей «Гранте», чтобы украсть сумку?

Но, конечно, владелец старенького авто вряд ли станет вкладывать сотни тысяч в то, чтобы обезопасить свою машину.

Вот что нельзя защитить никакими кодами, замками и броней, так это зеркала, – добавляет специалист по безопасности. – Поможет только чувствительная сигнализация, которая сработает, когда к машине кто-нибудь подойдет. Но такая сигнализация будет реагировать на любое дуновение ветра, поэтому хозяин быстро сдастся и на сотый раз уже даже не встанет с дивана, чтобы посмотреть, в порядке ли его «железный конь».