просмотров 999

«Айфоня» рубль должен!

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Айфоня» рубль должен!
yenisafak.com

В 2017 году в Казахстане рекордно вырос рынок электроники и бытовой техники – до 650 млрд тенге, что на 30% больше, чем в позапрошлом году. Это коснулось практически всех товаров, но особенно вырвалась вперед продажа смартфонов – на 44%! Причем 80% из них было куплено в кредит.

– Интересная особенность в Казахстане: покупатели берут в кредит самые дорогие, передовые модели смартфонов, – говорит президент АО «Technodom Operator» Ренат Исмаилов. – В России и Украине такого нет. Начались продажи в криптовалюте. Мы осуществляем их через оператора, который имеет лицензию Нацбанка. Они нам перечисляют в тенге по всем правилам. Один наш клиент на криптовалюту обставил весь свой дом.

Как считает Ренат Исмаилов, бум продаж 2017 года объясняется тем, что реализовался тот отложенный спрос, который отмечался в период девальвации в августе 2015 года и начале 2016-го. Ожидается, что в этом году рынок продолжит расти, но скромнее – на 10–15%. Основными драйверами роста, как нетрудно догадаться, останутся смартфоны. Их доля превысит 45% от всех продаж техники и электроники. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале