просмотров 640

Беглое золото

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Беглое золото
mymoneysouq.com

Практически 90% ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий тоже не проходят. В результате «левые», а потому более дешевые украшения вытеснили местных производителей.

Сегодня в республике в качестве продавцов ювелирных изделий зарегистрированы чуть больше 300 предпринимателей. При этом на одном только «золотом» базаре в Шымкенте кольцами и серьгами торгуют более 700 человек, сетуют в казахстанской Лиге ювелиров. Специалисты поясняют: продавать драгоценные изделия официально попросту невыгодно. Так, например, если завозить и реализовывать продукцию с уплатой всех существующих сборов, розничная цена изделия не может быть дешевле 15–17 тысяч тенге за грамм. Тогда как ювелирная контрабанда низкого качества может стоить и девять тысяч тенге за грамм.

Без помощи государства справиться с этой золотой лихорадкой невозможно, говорят в одной из старейших ювелирных компаний страны «Казахювелир». Спасительной соломинкой отечественные производители считают «Дорожную карту» развития ювелирной отрасли Казахстана. Ожидается, что этот документ будет принят в следующем году и позволит наладить здоровую конкуренцию на рынке.

– Одним из важных пунктов «Дорожной карты» мы считаем снижение таможенного бремени, – отметил директор по производству  АО «Казахювелир» Алмаз Жумашев. – В Министерстве по инвестициям и развитию обещали рассмотреть возможность снижения пошлин на ввоз оборудования для отрасли. Ну и, конечно, самое главное ожидание – это комплекс мер по наведению порядка на рынке. Он должен стать прозрачным.



Читайте также
Мойте руки вместо еды
В Северо-Казахстанской области отмечен значительный рост заболеваемости кишечными инфекция
158 0 0
Гонцы в воду
Казахстанские купальщики постоянно играют со смертью
177 0 0
Гены и злодейство
В российских энергетиках выявлена пищевая добавка, способная повреждать ДНК
248 0 0
Деньги – чистый изумруд!
Появившееся в Facebook изображение новой десятитысячной купюры оказалось фейком
260 0 0