просмотров 474

Беглое золото

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Беглое золото
mymoneysouq.com

Практически 90% ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий тоже не проходят. В результате «левые», а потому более дешевые украшения вытеснили местных производителей.

Сегодня в республике в качестве продавцов ювелирных изделий зарегистрированы чуть больше 300 предпринимателей. При этом на одном только «золотом» базаре в Шымкенте кольцами и серьгами торгуют более 700 человек, сетуют в казахстанской Лиге ювелиров. Специалисты поясняют: продавать драгоценные изделия официально попросту невыгодно. Так, например, если завозить и реализовывать продукцию с уплатой всех существующих сборов, розничная цена изделия не может быть дешевле 15–17 тысяч тенге за грамм. Тогда как ювелирная контрабанда низкого качества может стоить и девять тысяч тенге за грамм.

Без помощи государства справиться с этой золотой лихорадкой невозможно, говорят в одной из старейших ювелирных компаний страны «Казахювелир». Спасительной соломинкой отечественные производители считают «Дорожную карту» развития ювелирной отрасли Казахстана. Ожидается, что этот документ будет принят в следующем году и позволит наладить здоровую конкуренцию на рынке.

– Одним из важных пунктов «Дорожной карты» мы считаем снижение таможенного бремени, – отметил директор по производству  АО «Казахювелир» Алмаз Жумашев. – В Министерстве по инвестициям и развитию обещали рассмотреть возможность снижения пошлин на ввоз оборудования для отрасли. Ну и, конечно, самое главное ожидание – это комплекс мер по наведению порядка на рынке. Он должен стать прозрачным.


Самое читаемое
Порочный трюк
02 Февраля 2018
Выше крыши
08 Февраля 2018
Шагом фарш!
09 Апреля 2018

Читайте также
Свинью подложили
В Северо-Казахстанской области в ряде консервов из мяса...
143 0 0
Нам ли быть в печати?
Алматы – город с самым читающим населением в республике, и никто...
263 0 0
Пирожок для эскимоса
Скандальная история с массовым отравлением мороженым в Шымкенте, когда за...
830 0 0
Имидж – наше все
Свыше 12 млн тенге заплатили автолюбители Северо-Казахстанской области...
373 0 0