просмотров 647

Бесконтрольные захоронения и горы мусора – приметы старых кладбищ Петропавловска

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Бесконтрольные захоронения и горы мусора – приметы старых кладбищ Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

На старых кладбищах Петропавловска производят бесконтрольные захоронения. Кроме того, там нет нормальных подъездных путей, а из мусора выросли целые холмы.

По словам и. о. руководителя городского отдела ЖКХ Досулана Босынова, всего в Петропавловске функционирует пять кладбищ. Два новых переданы в доверительное управление предприятию «Петроспецобслуживание», и там все нормально: обеспечена охрана территории, в том числе с помощью видеокамер с круглосуточным наблюдением, делают ремонт, следят за соблюдение правил, ведут регистрацию и учет захоронений, оперативно вывозят мусор.

Совсем иная ситуация на старых городских кладбищах. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фотографии, сделанные там горожанами на Радоницу, день особого поминовения усопших. Люди были потрясены, увидев безобразные горы мусора, достигавшие порой двухметровой высоты.

3.JPG Мало кто знает, что в прошлом году акимат города выделил семь миллионов тенге на содержание кладбищ, а затем отозвал, перебросив эти деньги на другую статью расходов, – говорит член городского общественного совета Павел Афанасьев. – Мусор там накапливался с прошлого года, и убрать весь этот объем сейчас разом действительно трудно.

Ситуацию осложняет ужасное состояние подъездных путей и то, что на кладбище происходят несанкционированные захоронения. Все это превращает погост в некий лабиринт. Могилы устраивают прямо на дорожках, так что даже просто ходить там очень трудно, что уж говорить про уборку.

По мнению общественного совета, требуется как можно скорее законсервировать старые кладбища, выставить вокруг них охрану, навести там порядок, а затем точно так же передать в доверительное управление. Кроме того, нужно поторопиться и с введением в действие правил захоронения и содержания кладбищ.   

На полную очистку от мусора кладбищ, ремонт подъездных путей, конечно, нужны дополнительные средства. Совет предлагает использовать деньги, выделенные из казны на благоустройство города.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале