просмотров 1328

Бескультурный шок

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Бескультурный шок
pixabay.com

Печальную статистику представили алматинские общественники. Проведенное в мегаполисе исследование показало, что каждый третий живущий здесь ребенок не гуляет в парках и ни разу (!) не был в театре или музее. А ведь Алматы называют культурной столицей Казахстана…

Исследование общественного фонда Urban Forum Kazakhstan в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) должно было определить степень дружественности Алматы к детям, а выявило целый букет проблем. Оказалось, что город практически не приспособлен для того, чтобы подростки могли с пользой провести досуг. Имеющиеся в Алматы игровые площадки рассчитаны на детей младшего возраста и неинтересны школьникам среднего и старшего звена. В основном тинейджеры проводят время за компьютером или в торговых центрах.

Если мы хотим, чтобы дети проводили время не только в торговых центрах, у них должна быть альтернатива, – считает международный консультант ЮНИСЕФ Дарья Уткина. – Должны быть места, где подростки будут чувствовать себя уютно. А пока получается, что есть малыши, взрослые и группа непристроенных детей, которые раздражают взрослых тем, что сидят дома за гаджетами. Но когда они выходят на улицу, то тоже всем мешают, потому что, например, садятся на качели, откуда их прогоняют взрослые. Периодически у них случаются конфликты с соседями, которые против того, чтобы дети сидели на лавочке у подъезда.

Разочаровало международного консультанта и то, что почти 30% родителей не занимаются духовным развитием своих чад:

Фактически каждый третий ребенок исключен из культурной жизни города. И это при том, что Алматы – культурная столица Казахстана и здесь столько возможностей получать новые знания, соприкасаться с наследием прошлого и новыми веяниями.

Также среди факторов, делающих Алматы некомфортным для несовершеннолетних, авторы исследования назвали высокую транспортную загруженность, бездомных собак и опасность, исходящую от незнакомцев, – родители попросту боятся отпускать детей на улицу одних. При этом большинство опрошенных уверены, что в случае ЧП ребенок может рассчитывать только на помощь родственников и на собственную смекалку. На участие прохожих и полицейских надеются лишь 10% респондентов.

Чтобы изменить ситуацию, авторы исследования подготовили ряд рекомендаций, главная из которых – изменить проектирование детского городского пространства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале