просмотров 581

Безопасность и комфорт алматинских дворов

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Безопасность и комфорт алматинских дворов
© ЭК

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил с инспекцией несколько дворов Турксибского района, поговорил с жителями и оценил темпы реконструкции жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Если в прошлом году в районе отремонтировали 80 дворов, то в этом уже 130.

Алматы – это не только центр города, – отметил аким. – Комфортная и безопасная среда должна быть создана во всех районах. Уже завершается капитальный ремонт всех подземных переходов, устанавливаются видеокамеры. За три года благоустроено почти 1 400 дворов с охватом порядка 700 тысяч человек. В ближайшие несколько лет мы отремонтируем все дворы Алматы.

В обновленных дворах установлены новые детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы. Увеличена площадь зеленых насаждений, появились новые скамейки и урны, произведено обустройство асфальтового и резинового покрытий. В рамках направления «Безопасный город» обновлены опоры освещения. В ряде дворов в пилотном режиме они работают от солнечной энергии.

До конца года по модернизации ЖКХ будут отремонтированы фасады, кровли и подъезды еще в 174 домах, заменят 226 лифтов.

3.jpg

Но есть, однако, ложка дегтя в бочке меда. Жители, конечно, довольны ремонтом. Однако не все нововведения их радуют. Так, по указанию акимата во дворах убирают шлагбаумы, бетонные надолбы и плиты, перекрывающие проезд, а также веревочные и проволочные ограждения, с помощью которых ушлые автовладельцы самовольно застолбили автостоянки.