просмотров 590

Близ Кокшетау есть возможные очаги распространения инфекций

Опубликовано: 23 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Близ Кокшетау есть возможные очаги распространения инфекций
© «Ақмола – адалдық алаңы»

Скотомогильники, расположенные близ Кокшетау, вроде бы есть, но, по сути, их загадочным образом нет. К такому парадоксальному выводу пришла комиссия проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы», проведя осмотр мест захоронений скота, павшего от болезней.

В рейде приняли участие сотрудники отдела ветеринарии и инспекции Кокшетау. Рядом с облцентром имеется два скотомогильника, и ни один из них, по словам специалистов, не соответствует установленным требованиям. Между тем, согласно закону о ветеринарии, строительство и содержание такого рода захоронений входит в обязанности местной власти.

В соответствии с ветеринарными правилами территорию скотомогильников необходимо ограждать глухим забором высотой не менее двух метров. Но члены рабочей группы обнаружили: целостность ограждений по периметру нарушена, а крышки погребных ям открыты, что создает условия для свободного доступа к объекту посторонних лиц и бродячих животных. Кроме того, на таких объектах должны быть помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, специальной одежды и инструментов. Однако ничего этого нет.

По итогам мониторинга будут внесены рекомендации акимату Кокшетау о ежегодном выделении средств на содержание и строительство скотомогильников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале