просмотров 672

Блогер из Алматы намерен прожить на минимальную зарплату

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Блогер из Алматы намерен прожить на минимальную зарплату
pixabay.com

Блогер из Алматы по имени Азрет намерен прожить месяц на минимальную зарплату, размер которой составляет 42,5 тысячи тенге. По его словам, это вызов самому себе.

Эксперимент не нов. Например, пару лет назад журналист из Актобе Иван Гайван попытался прожить пять дней на четыре тысячи тенге. В результате ему пришлось отказаться от общественного транспорта, мяса и воздержаться от уплаты комуслуг.

Алматинскому блогеру пришлось отказаться от собственной машины и посещения спортзала. Эксперимент дал трещину уже в первый день, когда Азрет потратил в супермаркете 10 тысяч тенге. Правда, потом блогер сэкономил – его обильно накормили на работе по случаю Ораза айта. На пятый день в воздухе запахло провалом.

«По подсчетам, осталось у меня 11 910 тенге, – пишет экспериментатор. – А это значит, можно тратить по 496 тенге в день. В принципе, все не так плохо, можно два дня ничего не тратить и купить сахар-песок для все той же каши, будь она неладна уже».

Он вспоминает, что, будучи студентом, мог прокормиться на стипендию в 17 тысяч тенге.

Среди подписчиков блогера оказалось немало людей, которые выживают на меньшую сумму вынужденно. Они не понимают подобных экспериментов. Например, одна дама поведала, что на протяжении полугода все ее доходы в размере 100 тысяч тенге уходили на оплату кредита. При этом она умудрилась еще и прокормить своего кота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале