просмотров 1134

Больницу со свежим ремонтом хотят закрыть в Актобе

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Больницу со свежим ремонтом хотят закрыть в Актобе
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Славная история актюбинской железнодорожной клиники, открытой в 1932 году, подходит к концу. Руководство учреждения узнало, что больше не будет получать госзаказ, а это 500 млн тенге в год.

Облздрав решил закрыть больницу, обнаружив во время проверки ряд нарушений. В частности, комиссия обратила внимание на открытые крышки коллекторов на территории и отсутствие вентиляции в нескольких блоках. Еще ревизорам не понравилось, что в помещении больницы во время проверки было холодно. По словам персонала, все эти проблемы можно устранить максимум за пару дней, но облздрав непреклонен и настоял на закрытии учреждения. Пациентов и медперсонал пообещали распределить по ближайшим больницам. В ведомстве подчеркнули, что клиника не совсем закроется, а только приостановит работу до марта. Если все нарушения будут исправлены, то, возможно, медучреждение снова откроется и даже получит госзаказ.

Ситуация абсурдна. Ведь недавно в железнодорожной больнице закончили ремонт. Именно на него пришлось потратить значительную часть средств госзаказа. А без системы вентиляции в операционной (именно ее взяли на карандаш ревизоры) хирурги успешно обходились более 30 лет. План строительства ее не предусматривал. В операционной требовалась специальная система очистки воздуха с антибактериальными фильтрами. Но необходима она только при проведении очень сложных операций, которые в Актобе практически не делают. Холод в палатах тоже объясняется просто. Дело в том, что клиника закупила новые котлы отопления, а половину старых пришлось демонтировать. Визит ревизоров пришелся именно на период, когда система отопления работала вполсилы.

Нам пришлось полностью менять инженерные сети, – комментирует ситуацию управляющий железнодорожной больницей Марат Отегенов. – Оборудования не было, был единственный анестезиологический аппарат, с помощью которого делали 2 500 операций ежегодно. Требования безопасности не соблюдались.

Пациенты на стороне врачей.

Радиологический центр в Семее начнут достраивать в следующем году
читайте далее
Мне предлагали лечь на операцию в другую больницу, но я специально ждала, когда появится место в железнодорожной, – говорит пациентка Жамал Савинова. – Ждала больше полугода. Я тут лежала раньше, и мне понравился персонал и условия. А сейчас все стало еще лучше, как будто в больнице из сериала! Душевые отдельные, туалеты. Даже постельное белье красивое.

Персонал опасается, что в следующем году останется без работы. Большая часть коллектива – пенсионеры. Многие из них найти место в другой больнице не смогут.

Конечно, эта новость стала для нас шоком, – признается терапевт Карлыгаш Бралова. – Я тут 40 лет проработала. Если закроют, куда я пойду? Мы так радовались, когда сделали ремонт. Раньше хотели, чтобы хоть санузлы в порядок привели, а тут все поменяли. Новые койки купили, новые каталки…

В облздраве же уверены, что дело совсем не в открытых люках и не в холоде в палатах.

В течение года возникало очень много вопросов по выполнению государственного заказа. В частности, приписки, необоснованные госпитализации, госпитализации одного и того же пациента несколько раз подряд, – заявляет руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

У руководства клиники свой взгляд на историю с приписками. Ситуацию изучала прокуратура, но нарушений не выявила. По словам управляющего больницей, жалоба на то, что здесь якобы лечатся «мертвые души», появилась после конфликта одного из врачей с начальством.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале