просмотров 743

Больные открытой формой туберкулеза периодически сбегают из диспансера в ЗКО

Опубликовано: 23 Октября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Больные открытой формой туберкулеза периодически сбегают из диспансера в ЗКО
53news.ru

«В Западно-Казахстанской области большинство из почти 60 больных открытой формой туберкулеза – личности асоциальные», – заявил на региональном совещании директор областного противотуберкулезного диспансера Махсот Имангалиев.

Они, по словам главного фтизиатра, зачастую уклоняются от госпитализации, постоянно нарушают режим лечения, скрываются от правоохранительных органов, а будучи доставленными по решению суда полицейскими в диспансер, вскоре снова вырываются на волю и «сеют» палочку Коха. Все это чревато перспективой распространения смертельно опасного недуга, процент заболевания которым в Приуралье и без того традиционно высок. Так что выход тут один: усилить охрану диспансера и в корне пресекать самоуправство.

Случайный прохожий не дал охранникам укатить пациента от больницы
читайте далее

Руководители медучреждений обсудили и другие злободневные вопросы: как выделить врачам жилье, отремонтировать старые объекты здравоохранения, поднять зарплаты медикам, привлечь в область молодых специалистов и освоить операции, которые пока проводят за пределами области.

К началу этого месяца в область прибыл 101 специалист, и половина поехали работать в села. По решению областного маслихата каждому из них выплатят миллион тенге подъемных. За счет средств местного бюджета выделены гранты на обучение 24 студентов-очников, 20 магистрантов и 28 специалистов в резидентуре медицинских вузов страны, – сообщил аким области Гали Искалиев.

Директор онкологического диспансера Ерлан Токсанов высказал мнение, что в старом здании общежития онкодиспансера можно разместить хоспис для тяжелобольных. Глава области поддержал идею и поручил подготовить коммерческое предложение в формате ГЧП для всех потенциальных инвесторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале