просмотров 1009

Больных косит коронавирус и, вероятно, коронавирус

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Больных косит коронавирус и, вероятно, коронавирус
© ТАСС

Параллельно с пандемией коронавируса по стране прокатилась эпидемия непонятных пневмоний.

С начала года в Казахстане зарегистрировано 98 тысяч случаев пневмонии, из них 32 тысячи в июне, отмечал министр здравоохранения Алексей Цой. С одной стороны, за первую половину 2019 и 2020 годов смертность от пневмонии в стране практически не изменилась – 1 780 и 1 772 случая соответственно. С другой стороны, именно в июне 2020-го, в разгар эпидемии, в Казахстане от пневмонии умерли 628 человек.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Что же касается заболеваемости пневмонией, то, по сравнению с первым полугодием прошлого года, она выросла на 55%, – говорит главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова. – И действительно, в июне отмечается рост в четыре раза. При этом мы отмечаем, что у пациентов с диагностированной пневмонией результат ПЦР бывает отрицательным. Это, в принципе, допустимо, потому что инфекция с верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР-тест не показывает результат. Но чтобы больные получали своевременное лечение, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции», и независимо от наличия или отсутствия положительного ПЦР-теста больные получают противовирусное лечение как при коронавирусе.

Говоря о качестве тестов, Айжан Есмагамбетова отмечает, что в Казахстане есть национальная референс-лаборатория, и все лаборатории, проводящие тесты на коронавирусную инфекцию, независимо от формы собственности, в обязательном порядке отправляют часть своих проб туда. Это называется «внешняя оценка качества лабораторных исследований». На сегодня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что наши тесты не валидны или исследования проводятся с какими-то ошибками.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале