просмотров 1009

Больше шести килограммов весит рюкзак первоклассника

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Больше шести килограммов весит рюкзак первоклассника
pixabay.com

Сколько весит наполненный школьными принадлежностями ранец первоклассника?

Впервые вопрос о тяжелых рюкзаках подняли сами школьники в 2012 году. Многие родители, переживая за здоровье своих чад, покупают дорогие ортопедические рюкзаки, которые, как оказалось, весят еще больше, чем обычные.

Когда я училась в школе, нам говорили, что из-за тяжелых портфелей у нас у всех мог развиться сколиоз, – вспоминает мама первоклассника Ирина. – Я для своего сына такого не хочу, поэтому твердо решила, что экономить на рюкзаке не буду. Мы купили ортопедический ранец за 15 тысяч тенге. Там были и подороже, но мы решили, что и этот вполне достойный. Дома, когда в рюкзак положили тетради, альбом, краски, пенал с ручками и дневник, выяснилось, что рюкзак весит три килограмма. И это без учебников! А с книжками он будет весить все шесть килограммов. Непонятно, что лучше выбрать – легкий рюкзак, который порвется на следующий день, или качественный, но тяжелый? Придется мне носить рюкзак сына прямо до школы. 2.jpg

С прошлого года рюкзаки стали еще тяжелее, поскольку к списку школьных принадлежностей добавились рабочие тетради по грамоте, математике, естествознанию и другим предметам.

Вокруг этих прописей и рабочих тетрадей было столько шума, – говорит мама школьника Анастасия Воронцова. – В прошлом году мы получили эти тетрадки от государства, в этом году мой племянник идет в первый класс, и родителям сказали, что придется покупать эти рабочие тетради самим. Одни родители выступили против, а те, кто согласился, просто не могут найти их в продаже.

Сами учителя говорят, что не вправе требовать от родителей покупать рабочие тетради, комплект которых стоит 14 тысяч тенге, однако признают, что эти пособия очень полезны в учебном процессе.

В прошлом году первоклассники впервые занимались по прописям и использовали рабочие тетради по математике, там представлены очень интересные материалы, – отмечает педагог Марина Васильевна. – В этом году мы тоже хотим предложить родителям, если они не будут против, докупить рабочие тетради только по математике и грамоте. Это упростит работу учителям, которым не придется рисовать ученикам клеточки и распечатывать на всех специальные задания…

Мама первоклассника Ирина не хотела бы, чтобы ее сын носил все эти тетради и книги из школы домой и обратно.

Есть нормы, согласно которым учебник не должен весить больше определенного лимита, – говорит она. – Сейчас и книги, и тетради стали больше – значит, тяжелее. Пусть эти тетради лежат в школе, и дети занимаются по ним только в стенах учебного заведения. Зачем носить такую тяжесть?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале