просмотров 802

Больше всего казахстанская молодежь любит торговать

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Больше всего казахстанская молодежь любит торговать
pixabay.com

Больше всего казахстанская молодежь любит торговать. А еще – чинить автомобили и мотоциклы.

С чего обычно начинают свою трудовую биографию молодые казахстанцы, выяснили эксперты аналитического портала о бизнесе и финансах Finprom.kz.

В четвертом квартале 2019 года в Казахстане насчитывалось 3,5 млн молодых граждан и гражданок в возрасте от 15 до 28 лет, из них почти 2,2 млн человек – рабочая молодежь. Лет 30 тому назад их бы массово зазывали на строительство БАМа, освоение целины и прочие мегапроекты победившего социализма. А чем они занимаются сейчас?

Кто в Казахстане больше всех получает?
читайте далее

Как оказалось, наиболее популярными сферами приложения сил молодежи являются оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. Этим заняты 370 тысяч молодых казахстанцев, то есть почти 18% всей трудящейся молодежи. Еще 277 тысяч молодых людей (13%) заняты в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Проще говоря, это сельские жители. На третьем месте – образование. Разумное, доброе, вечное сеют 238 тысяч человек (11%) до 28 лет. В целом эти три сферы деятельности охватывают 42% молодых рабочих рук в стране.

В обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, в государственном управлении и обороне работают по 6% молодых людей, в медицине – 5%. В горнодобывающей отрасли, приносящей Казахстану основное богатство, заняты 2% молодых рабочих – примерно столько же, сколько в операциях с недвижимым имуществом.

Почти 40% работающей молодежи имеют законченное высшее образование, у 43% – среднее профессиональное (специальное) образование. Не имеющими работу считается 81 тысяча молодых людей, и что интересно – среди безработных доля специалистов с высшим и профессиональным образованием практически та же самая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале