просмотров 550

Больше всего на рост цен в Казахстане влияют продтовары

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Больше всего на рост цен в Казахстане влияют продтовары
pixabay.com

В Казахстане в августе цены на свежие сезонные овощи продолжают снижаться, хотя и не так заметно, как в июле. К примеру, за месяц помидоры подешевели на 22,6%, лук – на 14,5%. Однако при общем уровне годовой инфляции в пределах 5–6% эти продукты за год выросли в цене соответственно на 18,6 и 42,8%.

В месячной динамике также снизились цены на свеклу (на 10,5%), огурцы (3,5%) и морковь (3,2%). Зато капуста вновь дорожает – на 21,1% за месяц, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. Также выросли цены на чеснок (на 1,7%) и картофель (1,6%). Среди фруктов более чем на 1% за месяц поднялась стоимость яблок и апельсинов. Кроме того, за август в магазинах и на базарах республики заметно подорожали яйца (на 4,6%), говядина (3,9%), баранина (1,8%), конина (1,2%), а также рыба мороженая (2%) и соленая и копченая (1,1%). Среди круп больше всего подорожали рис (на 3,6%) и пшено (2,7%), горох, напротив, подешевел на 0,4%.

Между тем, по данным Министерства национальной экономики, именно продовольственные товары в основном влияют на общий уровень роста цен. С начала нынешнего года инфляция сохраняется в пределах 4–6%. Половина роста цен на продукты питания приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. Самый высокий рост на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) – в Нур-Султане, свеклу (54,3%) – Западно-Казахстанской, рис (35,8%) – Кызылординской областях.

По мнению министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, причинами роста цен на продовольственные товары являются неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя. Также на ценообразование на внутреннем рынке влияет ситуация в странах Евразийского экономического союза.

В регионах республики местные власти принимают определенные меры для сдерживания цен на продукты. К примеру, в Алматы их мониторинг на постоянной основе проводится в 29 торговых объектах. Еженедельно в пяти районах города организовываются сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. На осень запланировано провести четыре тематические (JidekFest, ArbuzFest, AlmaFest, BalFest) и шесть расширенных ярмарок с участием сельских товаропроизводителей Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

Кроме того, в южной столице ведется работа по заключению меморандумов с предприятиями торговли по снижению торговой наценки на социально значимые продовольственные товары до 15%. Также планируется привлечь производителей мяса к заключению долгосрочных контрактов на прямую поставку говядины в торговые сети мегаполиса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале