просмотров 651

Большинству казахстанских автомобилей давно пора на пенсию

Опубликовано: 02 Мая 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Большинству казахстанских автомобилей давно пора на пенсию
vk.com

Многим казахстанским автомобилям давно пора на заслуженную пенсию. Но дребезжащие драндулеты продолжают возить своих хозяев из последних сил.

В Казахстане более 2/3 машин старше 10 лет, сообщают эксперты проекта по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz. Еще быстрее растет сегмент автомашин в возрасте от трех до семи лет – за год более чем на четверть. А вот новых машин – до трех лет эксплуатации – стало меньше, и теперь они составляют только 14,6% казахстанского автопарка.

Интересно, что все водители дружно ругают цены на бензин, но никто не торопится пересаживаться на экономичные малолитражки. Компактных городских крох с движками от 1 100 кубических сантиметров и менее насчитывается лишь 1,2%. Японцы на таких ездят, европейцы не стесняются… А для нашего соотечественника малолитражка сродни позору. Не поэтому ли на улицах больших казахстанских городов не продохнуть от пробок?

Электромобили в Казахстане можно смело отнести к заморской экзотике – их 700 штук на всю страну, и тенденции роста не наблюдается. Как был один электрокар на 5 тысяч машин внутреннего сгорания, так и остался. Недалеко уехали и автомобили на газе – их всего 3,8 тысячи. Несмотря на всяческую административную поддержку, с газом никто связываться не хочет. За год число таких машин выросло на скромные 4%. Больше всего их в Алматы, и вроде бы акимат пообещал в качестве поощрения сделать в 2019 году парковку для таких авто бесплатной.

И уж совсем непонятная ситуация с дизельными автомобилями. Казалось бы, цены на солярку растут опережающими темпами, скандалы с зимним топливом традиционно начинаются вместе с понижением температуры воздуха, мастеров-дизелистов днем с огнем не сыщешь, но… Если верить Ranking.kz, количество дизельных автомобилей за прошлый год не просто увеличилось, а резко выросло сразу на 40%. Теперь их в стране 83 тысячи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале