просмотров 815

Будем больных лечить или пойдем со статистикой поиграем?

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Будем больных лечить или пойдем со статистикой поиграем?
© ТАСС

Тех врачей, которые лечат пневмонию и держат в уме Covid, в будущем ждут репрессии со стороны Минздрава. Потому что врач не должен думать – он обязан клинический протокол соблюдать.

Помнится, в советские времена врач лечил больного, исходя только из своих знаний и стремления помочь. Потом, когда лечение заменили на оказание медицинских услуг, с этой анархией покончили и ввели клинические протоколы. Если больной в них вписался – его счастье. А если нет?

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
«Смертность от коронавирусной инфекции превысила 360 человек, и в эту статистику не вошли случаи летальности от вспышки пневмонии в нашей стране, которые тоже большей частью были вызваны вирусной инфекцией, – сообщил в своем видеообращении в Facebook Мынжылкы Бердиходжаев, заведующий отделением нейрохирургии в алматинской Совминке. – Их можно смело назвать атипичной пневмонией, а она у нас в стране вызвана новой коронавирусной инфекцией – Covid-19, SARS-CoV-2. Этот факт следует признать».

Как разъяснил Мынжылкы Бердиходжаев, в клинических протоколах лечения коронавирусной инфекции есть противовирусные препараты, антикоагулянты, гормональные лекарства. В поликлинической сети пациентов начали лечить так же, им назначают препараты из «коронного» протокола, а по документам случай проходит как внебольничная пневмония.

«Зная, как работает наша система, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что, после того как все уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, – утверждает Мынжылкы Бердиходжаев. – Потому что идет несоответствие протоколу, в протоколе внебольничной пневмонии не должно быть противовирусных препаратов. А статистика не соответствует действительности! Если на компьютерном томографе или рентгене есть двусторонняя атипичная пневмония, то и надо ее учитывать как коронавирусную пневмонию. И прекратить игры, когда учитываются только те случаи, когда ПЦР дает положительный результат».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале