просмотров 205

Буря мздою небо кроет

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: | Петропавловск
Буря мздою небо кроет
shutterstock

В Казахстане показатели противодействия коррупции улучшаются из года в год. Это подтверждают результаты социологических исследований.

В нашей республике сформирована и действует эффективная антикоррупционная система, отвечающая современным международным стандартам. При этом действенным методом борьбы с коррупцией является комплексное сочетание как профилактических, так и образовательно-воспитательных и карательных мер.

Действующая Антикоррупционная стратегия на 2015–2025 годы сформирована с учетом лучших практик развитых стран, а также тщательного анализа опыта прошлых лет. В рамках ее реализации осуществляется ряд мер, направленных на формирование в обществе неприятия коррупции. Они с успехом применялись в странах, значительно минимизировавших уровень коррупции.

Согласно отчету, утвержденному 13 сентября 2017 года в Париже на заседании Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития и опубликованному в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, Казахстан достиг прогресса в реформировании своего законодательства. В  частности – в сфере государственной службы, судебной власти, механизмов предотвращения коррупции, а также в ее уголовном преследовании.

Эффективность принимаемых антикоррупционных мер подтверждается результатами «Барометра мировой коррупции-2016» Transparency International. В частности, в 2016 году индекс восприятия коррупции в Казахстане составил 29 баллов, что на один балл больше, чем в 2015 году. По данным Барометра, 29% респондентов в Республике Казахстан сообщили, что давали взятки. Для сравнения: тремя годами ранее на данный вопрос утвердительно ответили 39,9% респондентов. Кроме того, наблюдается значительный рост количества граждан, наблюдающих прогресс в борьбе с коррупцией (37% против прежних 19%).

Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что наиболее коррумпированными считаются правоохранительные органы (35% опрошенных), руководители бизнес-компаний (29%), судьи и работники судов (28%). Респонденты признались, что чаще всего платили взятки дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%) и в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад или школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и за официальные документы в госорганах (19%).

Что касается сферы предпринимательства в целом, то, согласно социологическому исследованию «Деловой климат», проведенному Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и опубликованному 31 марта 2017 года, почти каждый второй предприниматель в Казахстане (45%) сталкивался с коррупцией. При этом 84% респондентов считают, что коррупция мешает развиваться, а 16% – что помогает. Но лишь 16% опрошенных обращались в правоохранительные органы с жалобами на коррупционные схемы, что объясняется в первую очередь недоверием к стражам закона.

Факторами, подталкивающими к совершению коррупционных правонарушений в предпринимательской среде, названы: большое количество требований (подчас неисполнимых), завышенная цена разрешительных документов, желание предпринимателей уйти от ответственности за нарушение закона, длительные сроки рассмотрения обращений, вынужденные платежи при неблагоприятной административной среде с целью сохранить бизнес, частые проверки, желание получить дополнительное конкурентное преимуществу самих предпринимателей.

В целом более 70% опрошенных предпринимателей высоко оценивают реализуемые в стране антикоррупционные программы. По мнению бизнеса, для снижения уровня коррупции необходимо ужесточить наказание, обеспечить полную автоматизацию государственных услуг, а также усилить меры финансового контроля за государственными служащими.

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции в целях реализации антикоррупционной политики и исполнения задач по формированию всеобщего неприятия коррупции выстроена принципиально новая работа по формированию антикоррупционной культуры путем вовле­чения всего общества. Активная гражданская позиция в вопросе противодействия коррупции – залог успешной реализации такой политики нашего государства.

Руслан ЖУМАГУЛОВ, главный специалист управления профилактики  департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Самое читаемое
Дон метадон
15 Сентября 2017

Читайте также
Играй, гормон
Казахстанские мужчины, по версии журнала Men`s Health, вошли в тройку мировых...
261 0 0
Долг платежом страшен
Талдыкорганские автовладельцы задолжали по налогу на транспорт...
233 0 0
Сбыт заел
С начала этого года в Петропавловске было выявлено 54 факта сдачи...
160 0 0
Жрица в клетке
В Казнете бурно обсуждается выдвинутая общественниками инициатива по...
254 0 0