просмотров 582

Буря в бутылке

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Буря в бутылке
pixabay.com

На прошлой неделе из казахстанских магазинов изъяли большую партию популярного энергетического напитка «Диззи». Внезапно он оказался опасен для здоровья, причем для здоровья будущих поколений.

Минздрав устал предупреждать

Минздраву энергетические напитки давно не давали покоя. Разговор шел то об ограничении их реализации (в частности, о запрете на продажу несовершеннолетним), то о полной ликвидации напитков с прилавков. На прошлой неделе с прилавков Мангистау изъяли целую партию популярного энергетика. Причем решающей причиной стал не кофеин в напитке, а консервант.

Основную опасность для человека представляет пищевая добавка Е-211 (бензоат натрия), которая способна повреждать фрагменты ДНК. Это означает, что, злоупотребляя напитками, содержащими Е-211, сегодня, вы завтра нанесете вред последующим поколениям, – пояснили в ведомстве.

В Актобе же найти опальный энергетик «Диззи» нетрудно. На полках гипермаркета он стоит на самом видном месте. Актюбинец Самат взял сразу три бутылки:

Я слышал по телевизору, что он вредный. Их послушать – так ничего есть нельзя: там – яды, там – канцерогены. Лучше бы за воздухом в Актобе следили! От вони быстрее заболеешь, чем от лимонада.

Консервант есть? А если найдем?

2.jpg

Бензоат натрия, из-за которого популярный энергетик оказался вне закона, прячется на упаковках под индексом Е-211. В консервации он используется с 1908 года. Этот компонент устраивает геноцид плесени и дрожжевым грибкам, поэтому соки и варенье, в которые добавили бензоат, не прокисают. Мясо и рыба после таких добавок становятся для микробов менее аппетитными. Также Е-211 помогает сократить количество естественных консервантов, таких как соль, уксус или сахар. Благодаря этой добавке фабричные джемы не такие приторные, как домашние, а заводские огурчики в банке хрустят, как малосольные.

Найти на полках супермаркета продукты без бензоата практически невозможно. Кетчуп, майонез, недорогие колбасы, консервы, соки, лимонады… Лимонады, если верить химикам, особенно опасны. Кроме Е-211, там содержится большое количество витамина С. Именно аскорбинка, как любая слабая неорганическая кислота, вступающая в реакцию с производным бензоловой кислоты, может негативно влиять на здоровье. Но в опалу попал почему-то лишь «Диззи».

Секрет энергии кота Бориса

Два других ингредиента, благодаря которым энергетики попадают в разряд адских зелий, – это кофеин и таурин. Если первое вещество нам давно знакомо, то таурин вызывает какой-то суеверный ужас. А зря. Таурин (вернее сказать, аминоэтансульфоновая кислота) и так содержится в организме здорового человека. Эта аминокислота помогает восстанавливать клетки мозга, отвечающие за память, улучшает метаболизм, а врачи давно выписывают глазные капли на основе аминоэтансульфоновой кислоты при проблемах с сетчаткой глаза.

3.jpg

В кошачьих кормах содержится запредельное количество таурина. Именно поэтому мурки, налопавшись «Вискаса», долго не могут угомониться. Проблема лишь в том, что, как и от любого лекарства, от избытка таурина может произойти передозировка. Но для этого нужно выпить подряд три банки энергетика. В стандартном энергетическом напитке содержится 3,5 мл аминоэтансульфоновой кислоты на литр пойла. Суточная доза для здорового взрослого человека – около 4 мг.

Взбодримся?

Кофеина в том же «Диззи» действительно немало – от 43 мг на стандартную банку. Для сравнения: в чашке натурального кофе – около 100 мг, в растворимом – 70 мг, в стакане чая – от 15 до 75 мг, а в коле, которую родители спокойно покупают детям, целых 90 мг на пол-литровую бутылку. Даже в какао и шоколаде кофеина не меньше – 10 мг на стандартную порцию.

4.jpg

Коварный кофеин прячется даже там, где его совсем не ждешь. Например, в сухих сладких завтраках. В порции шоколадных «хрумтиков» прячутся целых 104 мг кофеина. Правда, его действие значительно смягчается молоком. Но ни стенды с колой, ни лотки со «сникерсами», ни пачки с чаем и кофе медики почему-то не требуют убрать из супермаркетов.

Вкуса много не бывает

Но не бензоатом единым пугают простых покупателей. Кошмарные рассказы о зловещем Е-621 давно звучат с экранов телевизора. Глутамат натрия (популярнейший усилитель вкуса) вопреки расхожему мнению синтезируется не из нефти на подпольных фабриках дядюшки Мао, а производится из морских водорослей. Оригинальному рецепту более тысячи лет. Улучшитель вкуса помогал сделать ароматнее приевшуюся рыбу. Японские рыбаки набивали водорослями и морской солью стебли бамбука, запекали их на костре, а золу вымачивали и выпаривали.

5.jpeg

Сейчас технология изменилась, но синтезировать усилитель вкуса искусственным путем оказалось нерентабельно. Обожраться до смерти Е-621 действительно можно. В больших количествах глутамат опасен для почек. Но, чтобы отказали почки, слопать его придется граммов 300–400. Для сравнения: смертельная доза простой поваренной соли составляет чуть больше 100 граммов.

Не все Е одинаково полезны

Страх перед индексом Е зародился у нас с перестроечных времен. В СССР состав продуктов на упаковке обычно не печатался, а если и печатался, то не так подробно. Все вещества прятались под скромным сообщением «консерванты». Отсюда и возникла куча мифов, что все Е делаются из нефти и поэтому очень вредны. Домохозяйки, издавна добавлявшие в напитки лимонную кислоту, содрогаются в ужасе, увидев на упаковке индекс Е-330, даже не задумываясь, что это одно и то же.

6.jpg

Другой расхожий миф: чем выше индекс Е, тем опаснее он для организма. Убедиться в его несоответствии действительности нетрудно. Достаточно лишь взглянуть на таблицу. Безобидный кислород, который используют для упаковки свежих фруктов, прячется под грозными цифрами Е-948, а токсичный и запрещенный во всем мире красный амарант скромно носит индекс Е-121.