просмотров 2448

Чаще всего в Казахстане воруют сотовые телефоны – около 70% от всех краж

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чаще всего в Казахстане воруют сотовые телефоны – около 70% от всех краж
psafe.com

Чаще всего в Казахстане воруют сотовые телефоны – на их долю приходится около 70% от всех краж. При этом 87% похищенных мобильников подключают здесь же, в республике, но очень скоро они отправятся в вынужденное путешествие за границу.

Сейчас будут приниматься меры по их идентификации. Поэтому подключить похищенный телефон в Казахстане будет практически невозможно, пока не представите ИИН и все свои паспортные данные, – сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. – Поэтому правильно говорят в отношении того, что похищенные сотовые телефоны теперь будут реализовывать за границей.

По данным министра МВД, украденные в Казахстане «сотки» чаще всего всплывают в России, Узбекистане, Кыргызстане и Китае. Аким Алматы Бауыржан Байбек добавил в этот список еще и Таджикистан.

За два года Tele2, Altel и Beeline в соответствии с заключенным с МВД меморандумом заблокировали около 14 тысяч сотовых телефонов. Однако мобильник, заблокированный в сети одного оператора, может использоваться в сети другого. Кроме того, блокировка IMEI-кода одного телефона может вызвать отключение десятков других. Чтобы этого не происходило, необходимо навести порядок с контрабандой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале