просмотров 869

Чем больше появляется информации о трагедии на блокпосту под Алматы, тем запутаннее становится ситуация

Опубликовано: 26 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, Кулан БУРЫНДЫКОВ | Алматы, Павлодар
Чем больше появляется информации о трагедии на блокпосту под Алматы, тем запутаннее становится ситуация
facebook.com/Chamcharkhan

Как известно, у воды три агрегатных состояния: лед, жидкость и пар. У иного казахстанского полицейского тоже три: служит в органах, не служит и нечто среднее.

Напомним, 25 мая пьяный водитель BMW протаранил полицейскую машину на блокпосту в Карасайском районе под Алматы. Старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев погиб на месте, сержант Дастан Абдыканов скончался в больнице. Третий полицейский Ербулан Сейдазым был ранен отлетевшим осколком бетонного ограждения и сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Очень скоро в социальных сетях появилась информация о том, что пьяным водителем оказался сотрудник полиции Азат Азаматов. Такие сообщения сопровождали два снимка: виновник аварии в лучшие времена, в форме сержанта полиции, и он же после ДТП – в трусах и с перевязанным коленом. Утро в тот день действительно было теплым, но зачем понадобилось раздевать задержанного? Для оказания медицинской помощи? Или на нем была неподходящая для фотосессии униформа?

2.png

Журналист Михаил Козачков раскопал старое постановление межрайонного административного суда города Алматы от 2017 года, где рассматривалось дело о нарушении водителем Правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда здоровью людей. Это было дело в отношении Азаматова Азата Талгатулы, работающего полицейским ПДПП МПС ДВД, проживающего в Алматы. Задержанный, оказывается, был тот еще гонщик.

Но в департаменте полиции города Алматы водителя BMW за своего считать отказались. Официальный представитель ДП и руководитель пресс-службы Салтанат Азирбек сообщила, что форму может кто угодно купить в военторге.

На окраине Алматы пьяный водитель допустил наезд на блокпост
читайте далее

Но потом в Интернете появился комментарий вдовы погибшего Дастана Абдыканова:

Это неправда, что виновный водитель не работает в полиции, – утверждает она. – Он с моим мужем выходил в ночную смену. Я лично им готовила еду на ночь. Я знаю коллег своего мужа в лицо. Прошу, говорите правду! Не прикрывайте убийцу замечательных отцов и мужей! Не задевайте честь погибших любимых людей.

В конце концов выяснилось, что за рулем все-таки был полицейский, он же хронический нарушитель:

Происшедшая на блокпосту трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции, для которых служба в органах внутренних дел была настоящим призванием, – сказал начальник полиции Алматы Канат Таймерденов. – Но еще печальнее, что водитель, совершивший страшное ДТП, ранее носил погоны. Проработав в полиции шесть лет, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил четыре дисциплинарных взыскания. Это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел. Но даже после этого он не сделал для себя правильных выводов. Нарушив закон и зная о тяжких последствиях, он сел пьяным за руль и совершил преступление.

Остается неясным, когда же был уволен из органов правоохранитель-беспредельщик – то ли в далеком прошлом, то ли совсем недавно?

* * *

Лучший полицейский Нью-Йорка Димаш Ниязов почтил память коллег в Алматы, послав на место их гибели букет синих хризантем.

Димаш родом из Шымкента. В подростковом возрасте переехал с семьей в Нью-Йорк, где окончил колледж и поступил в полицейскую академию.

Несколько лет тому назад мэр Нью-Йорка вручил ему награду как лучшему полицейскому города: сначала Димаш задержал безумного вооруженного водителя во время погони, а позже зачитал права наркобарону из Бруклина, которого искали несколько лет все спецслужбы страны.

В интервью блогеру Динаре Сатжан лучший коп Нью-Йорка рассказал, что сейчас у него работы прибавилось – в городе на 50% вырос уровень домашнего насилия. Причем достается даже мужчинам.

Казахстанские поклонники Димаша предлагают ему вернуться на родину и провести правоохранительные реформы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале