просмотров 2768

Чем кормят наших детей в школах?

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чем кормят наших детей в школах?
zelwa.by

В восьми из десяти алматинских школ нарушаются стандарты детского питания. Горячих блюд, указанных в меню, на кухне нет. В школьных буфетах продаются запрещенные сладкие газированные напитки и вредный фастфуд. Порции социальных обедов для деток из малообеспеченных семей меньше положенного. У поваров просроченные санитарные книжки.

Завершилась первая учебная четверть, и специалисты фондов «Аман-саулык» и «Улагатты жануя» представили на пресс-конференции в Алматы отчет по питанию в образовательных учреждениях города. Эксперты выборочно посетили десять школ, находящихся в разных районах южной столицы, проверили ассортимент столовых и буфетов и пришли к крайне неутешительным выводам. Вредная для растущего организма продукция пользуется у детей повышенным спросом. Шоколадные батончики, жевательная резинка, сладкая газировка, гамбургеры, хот-доги и пицца, залитая майонезом и кетчупом, продолжают возглавлять топ продаж. Нередко меню горячих блюд составляется исключительно для видимости. Указанных в нем борща, котлет и картофельного пюре купить невозможно, потому что их просто нет. Вместо макарон по-флотски продается плов, а кисели и компоты не варятся вообще, ведь намного проще и выгоднее продать ребенку пакетированный чай или кофе.

Довольно некрасивая ситуация порой складывается и с питанием для детей из малообеспеченных семей. Ребятам готовят по остаточному принципу, сажают за отдельные столы, и они чувствуют себя обделенными.

3.jpg В прошлом году представители управления образования авторитетно заявляли, что в школах отвечать за вопросы питания будут компании, имеющие собственные подсобные хозяйства, – говорит президент фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина. – Но посещение школ показало обратное. Таких компаний практически нет, и значительная часть стоимости школьных обедов по-прежнему уходит перекупщикам. Как же ликвидировать посредников из процесса закупок и удешевить цены блюд? Необходимо поддержать предпринимателей и освободить их от платы за аренду кухонного помещения. И, конечно, недопустимо, чтобы родители молча наблюдали за происходящим. Неправильное питание наносит удар по здоровью детей. AX__6899.jpg Как только прозвенит звонок на перемену, дети забегают в столовую и сметают шоколад, печенье и гамбургеры. Они не покупают горячих блюда, говоря родителям, что в школах готовят невкусно, – добавила эксперт в области общественного здравоохранения Бахыт Туменова. – Но родители ничего не предпринимают, они не хотят вступать в конфликт с педагогами и директором школы. Им проще сделать вид, будто бы все нормально, однако ценой подобной беспечности становится здоровье детей. Каждый школьник должен получать в столовой вкусную пищу, необходимую для полноценного роста, развития, обучения и крепкого иммунитета.

Организаторы пресс-конференции, на которую не явился ни один представитель компаний, готовящих школьную еду, предложили объявить в Алматы необычный конкурс на самый вкусный обед для учеников. Победители проекта получат преимущества при проведении тендера на школьное питание на следующий учебный год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале