просмотров 556

Через какую призму смотрит на окружающую действительность казахстанская статистика?

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Через какую призму смотрит на окружающую действительность казахстанская статистика?
dmcdn.net

Через какую призму смотрит на окружающую действительность казахстанская статистика?

Бесценный источник информации – аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz – опубликовал очередной бюллетень, в котором сообщил, что в стране действуют около 1,1 млн индивидуальных предпринимателей. Треть из них занята в сфере торговли.

Если быть точным, то 349 тысяч 800 ипэшников работают в жанре, который называется буквально так – «оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов». Меня это всегда несколько смущало, ведь никто из зрячих не перепутает брутального работника СТО в замасленной спецовке с гламурной девочкой, торгующей косметикой в бутике. А вот статистика никакой разницы в упор не видит. Но ведь она есть! У торговли одна специфика, у транспорта – радикально другая. Ну почему нет такой общей отрасли, как «гинекология и магистральные газопроводы» или «классический балет, силовые трансформаторы и подстанции», а базарный прилавок с дынями вдруг объединили с какими-то мотоциклами и сказали, что никого роднее нет?

Масштабные эпидемии всегда меняли мир, порой заметно ускоряя прогресс
читайте далее

И попрошу не считать меня занудой! Это было бы неважно, если бы данная отрасль занимала 10-ю или 20-ю строчку в статистике, но ведь она в таблице на самом верху. Это треть ИП, не просвечиваемых никаким рентгеном, слипшихся в единый конгломерат, как магазинные пельмени в кастрюле холостяка.

Раз уж торговля – самое главное занятие наших индивидуальных предпринимателей, а на МСБ вроде как возлагаются колоссальные надежды по подъему экономики, то, наоборот, статистикам стоило бы раздробить данные. Не только отделить солярку от сметаны, но и саму торговлю разделить – продовольственные товары от промышленных, гигантские супермаркеты от демократичных магазинчиков в шаговой доступности. Оно этого заслуживает, там сотни тысяч занятых. А как иначе можно что-то понимать и реформировать с такой статистикой, имеющей околонулевую ценность?

Ведь могут, когда хотят. Представьте себе гигантский карьер. Чудовищных размеров самосвалы, экскаваторы-левиафаны, грохот, клубы пыли… Что в этом скоплении мега-чудовищ могут делать ИП? А ведь статистика их видит. Вот они, на 17-й строчке отсчета, в количестве 200 единиц, с совочками и детскими ведерками.

Более того, наша зоркая статистика различает даже 80 ИП, занятых в сфере «государственное управление и оборона, обязательное социальное обеспечение». А уж к обороне-то как индивидуальный предприниматель может быть приклеен? Так и вижу объявление на столбе: «Подобью танк из ПТУРСа заказчика. При массированных стратегических наступлениях скидка 20%». Но вот они, на 18-й строчке!

Такие странности статистического зрения – то как у орла, то как у крота – можно здраво объяснить только огромными деньгами, которые крутятся в торговле, и большим числом заинтересованных лиц. Смешав СТО и магазины в неизвестной пропорции, то ли 50:50, то ли 99:1, можно запрыгнуть в свежепочиненное авто и уехать в неизвестном направлении. А статистика останется стоять, глотая пыль.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале