просмотров 1649

Четыре алматинца из пяти считают, что полиция не защищает их

Опубликовано: 26 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Четыре алматинца из пяти считают, что полиция не защищает их
24.kz

Четыре алматинца из пяти считают, что полиция не защищает их.

Как показал обзорный опрос общественного мнения, проведенный в Алматы исследовательской компанией «Лаборатория проектов», за последний год со случаями, требующими вмешательства полиции, сталкивались 69% горожан.

Большинство респондентов (82%) оценили работу полиции в целом как плохую или очень плохую. Очень хорошо отозвались о работе сотрудников правоохранительных органов лишь 2% опрошенных. Примечательно, что очень плохую оценку работе полиции значительно чаще давали те, кто столкнулся с необходимостью обращения в органы правопорядка за последний год (45%).

Что характеризует алматинского полицейского? В первую очередь отсутствие стремления решить проблемную ситуацию, безразличие сотрудников к результату – так считают три четверти опрошенных. Около половины респондентов отметили неприемлемое отношение сотрудников к гражданам – грубость, высокомерие, угрозы. Каждый второй опрошенный алматинец пожаловался на некомпетентность сотрудников полиции, трудности с дозвоном по номеру 102 и долгое ожидание приезда полиции.

63% горожан указали взяточничество среди качеств, присущих сотрудникам МВД. А еще полицейские сами нарушают правила и используют служебное положение в личных интересах – так считают соответственно 86% и 80% высказавшихся. Тем не менее 86% опрошенных алматинцев готовы оказывать содействие сотрудникам МВД в случае криминального инцидента. Каждый пятый горожанин знает своего участкового инспектора лично либо заочно. Примерно то же число граждан отметили опрятность сотрудников полиции и их готовность оказать помощь, а также личную храбрость полицейских.

Из всех спецслужб и формирований больше всего алматинцы доверяют сотрудникам департамента по чрезвычайным ситуациям (48% респондентов) и службам по противодействию экстремизму (22%). Наименьшим доверием пользуются сотрудники уголовно-исполнительной системы (5%).

Суммирует печальную картину исследования «Лаборатории проектов» тот факт, что 9 горожан из 10 считают, что МВД в Казахстане нуждается в реформе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале