просмотров 709

Четырехдневная рабочая неделя – мечта или приближающаяся реальность?

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Четырехдневная рабочая неделя – мечта или приближающаяся реальность?
pixabay.com

Четырехдневная рабочая неделя – мечта или приближающаяся реальность? В Международной организации труда уверены, что наступит время, когда на отдых будет отводиться большее количество дней.

Недавно о четырехдневной рабочей неделе заговорили в соседней России, и правительство РФ пообещало решить вопрос в течение 13 лет. В Казахстане эта тема впервые была поднята пять лет назад – тогда с предложением укоротить рабочую неделю выступала Международная организация труда. На днях этой темы коснулся известный юрист Жангельды Сулейманов. В интервью КазТАГ он предложил сделать пятницу сокращенным рабочим днем. По его словам, если человеку предложить выкопать яму за пять часов, он сделает это в срок. Но может справиться и за три часа.

Столичный психолог Ася Кривицкая тоже считает, что во время пятидневки люди работают не в полную силу. Они не успевают отдохнуть, а значит, страдает креативное мышление и усиливается депрессия. Получается сплошной «день сурка».

Впервые на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов пошел американский промышленник Генри Форд и в результате добился роста производства. Ведь отдохнувшие люди лучше работают. Знают это и в Нидерландах, где граждане трудятся четыре дня в неделю. В Стране тюльпанов в таком режиме живут уже 15 лет. На экономике это отразилось положительно – ВВП, как и цветы, растет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале