просмотров 651

Чьи дети чаще всего становятся жертвами сексуальных преступлений?

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чьи дети чаще всего становятся жертвами сексуальных преступлений?
coe.int

В Алматы количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось вдвое, на 40% упало число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков. Однако проблема остается.

Бесконтрольность со стороны родителей, отсутствие внимания, любви и заботы к детям, отсутствие доверительных отношений в семье, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей являются основными причинами совершения противоправных действий в отношении детей, – говорит начальник отдела ювенальной полиции Алматы Лейла Алипбаева. – Немаловажным фактором, способствующим проявлению насилия в отношении детей, является социальное неблагополучие в семьях.
В Талдыкоргане пьяный отчим до полусмерти избил ребенка
читайте далее

На сегодняшний день под наблюдением городской полиции около 700 неблагополучных семей, где воспитываются более 800 детей. Серьезной проблемой, способствующей совершению противоправных действий в отношении детей, являются их самовольные уходы из дома и интернатных учреждений. В результате безнадзорности и беспризорности дети часто становятся жертвами преступников.

Однако бывает и так, что насилие в отношении детей совершается людьми из близкого окружения: родственниками и знакомыми. Эти преступления совершаются под крышей дома и относятся к категории латентных, так как дети в силу возраста, страха или желания избежать огласки и позора не рассказывают о происшедшем насилии.

В этом году на заседаниях комиссий по защите прав детей рассмотрено более 90 материалов в интересах несовершеннолетних, в результате чего за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей более 80 родителей привлечены к административной ответственности, 14 лишены родительских прав.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале