просмотров 1307

Число детей-аутистов в СКО выросло более чем в 10 раз

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Число детей-аутистов в СКО выросло более чем в 10 раз
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области более чем в 10 раз выросло число детей-аутистов.

Девять лет назад в регионе было около 30 детей-аутистов, а сейчас – более 400. Около половины из них посещают коррекционные школы и обычные организации образования с коррекционно-педагогическим сопровождением, для 54 школьников организовано обучение на дому. Для самых маленьких работают специальные группы в шести дошкольных учреждениях. Как отметила на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления образования Татьяна Протопопова, в области действует 15 кабинетов психолого-педагогической коррекции. Расположены они в Петропавловске и районных центрах СКО.

В этих кабинетах имеются все необходимые условия для коррекционного обучения детей в пределах их психофизических возможностей, – сказала Протопопова. – Для дальнейшей социализации ребят с расстройством аутистического спектра (РАС) разработана «Дорожная карта». В ней прорабатываются вопросы вовлечения особых детей в кружки дополнительного образования, спортивные секции. 7f8982c3-55d4-4d37-bbe4-a75a8e4321f2.jpg

На улучшение ситуации надеются и родители аутистов, которые регулярно рассказывают о своих проблемах. Так, на недавнем отчете перед населением акима СКО они жаловались на трудности устройства таких детей в обычный детский сад или школу.

Нам также нужен комплексный реабилитационный центр, который бы включал медицинское и образовательное направления, – подчеркнула тогда основатель общественного объединения «Мой ребенок» Татьяна Ковалева. – Для восстановления детей-аутистов, которых становится все больше, необходима барокамера.

Остро стоит вопрос нехватки детских врачей-психиатров. Пока на всю область имеется только один такой специалист. Как пояснил главный врач областного Центра психического здоровья Игорь Ланда, выход из положения скоро будет найден. В частности, врачи смогут проходить специализацию по детской психиатрии. Восполнить дефицит помогут и выпускники Северо-Казахстанского государственного университета, где с прошлого года стали готовить медиков.

В сентябре прошлого года на базе школы № 21 Петропавловска открыт кабинет инклюзии, который посещают дети с диагнозом аутизм, – добавила Протопопова. – Его помог открыть фонд «Болашак», который в 2019 году готов создать в городе еще три таких центра.

В рамках недели, посвященной распространению информации о проблемах аутизма, организован ряд интересных мероприятий. Например, во Дворце школьников для таких ребят устроили праздник с аниматорами, показом фильмов и всевозможными развлечениями. Более того, в эти дни дети с расстройством аутистического спектра могут бесплатно посетить кукольный театр и развлекательный комплекс, а также покататься на коньках во Дворце спорта. А в городском Доме культуры состоялся большой концерт с участием особенных ребят. Выступая перед зрителями, Татьяна Ковалева сообщила, что благодаря поддержке управления образования и руководства одной из школ у общественного объединения «Мой ребенок» появилось свое помещение.

В ближайшее время в Петропавловске появятся творческие кружки и спортивные секции, где наши дети смогут заниматься музыкой, хореографией, рисованием, пробовать свои силы в футболе, плавании, фигурном катании, – сказала Татьяна. – Это огромный прогресс и достижение. Мы верим, что нас ждет немало хороших перемен.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале