просмотров 383

Число семейно-бытовых преступлений в Казахстане возросло почти вдвое

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Число семейно-бытовых преступлений в Казахстане возросло почти вдвое
pixabay.com

Чаще всего казахстанцы совершают преступления на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, главное в борьбе с преступностью – профилактика. Как он заявил на заседании правительства 25 сентября, решения комиссий и приказы МВД не помогут, пока за дело не возьмутся акиматы и полиция. При этом в регионах, по признанию министра, создать надлежащую систему профилактики пока не удалось. Большая часть преступлений там совершается на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.

По данным Касымова, число семейно-бытовых преступлений в стране выросло на 46%. Наибольший рост наблюдается в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Также преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, множатся в Астане (на 22%) и в Мангыстауской области (15%).

Говорил министр и о подростковом криминале. Только с начала года несовершеннолетние совершили 1,9 тысячи преступлений, в том числе 13 убийств, 32 разбоя и 278 грабежей. Касымов считает, что для предотвращения подростковой преступности необходимо развивать практику школьных инспекторов. Сейчас в школах работают всего 2 178 человек. Они ежедневно сотрудничают с администрацией школ и родительскими комитетами, но дополнительно требуется еще более 1,9 тысячи инспекторов. Также профилактикой подростковой преступности может служить направление несовершеннолетних нарушителей в спецшколы, однако ни комиссии по делам несовершеннолетних, ни суды не применяют эту воспитательную меру наказания.