просмотров 466

Что делать, если в булке хлеба вам попался таракан?

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Что делать, если в булке хлеба вам попался таракан?
vk.com

Актюбинские чиновники обратили внимание, что в прошлом году в Интернете публиковалось слишком много жалоб на работу местных магазинов и супермаркетов. Что ни неделя, то дохлый таракан в коробке с фруктами, червяки в рыбе или куски резины, запеченные прямо в хлебе.

До инстанций, ответственных за прием жалоб, доходили далеко не все пострадавшие. Да и есть ли смысл кататься на другой конец города и хлопотать из-за булки хлеба? Проезд в оба конца на автобусе выйдет в два раза дороже. Так что жалобы публиковались в основном в социальных сетях. Сотрудники департамента общественного здоровья области сохранили все подобные посты за 2018 год, чтобы показать предпринимателям и спросить, до каких пор будет продолжаться беспорядок в торговых точках.

Более 90% случаев – это жалобы на реализуемую пищевую продукцию: просроченные продукты, несоответствие маркировке, признаки порчи, плесень, гниль. Даже наличие насекомых! – говорит руководитель департамента общественного здоровья Гульбану Даулетова.

Больше всего претензий поступало по поводу неправильной маркировки. То знака качества на этикетке не хватает, то информация только на иностранном языке представлена. Бывает, что вес продукта в упаковке не соответствует описанию. Опаснее всего, на взгляд обывателя, отсутствие информации о составе продукта. Для аллергиков сюрпризы среди ингредиентов могут обернуться весьма серьезными проблемами.

Хуже всего, говорят в департаменте, что сами сотрудники торговых точек, как правило, не имеют ни малейшего представления о санитарных нормах.

В магазинах сплошная антисанитария! – сетует Гульбану Даулетова. – Мы приходили с проверками и были в ужасе – полы и полки грязные. Сотрудники, уж простите, посещают туалет, не снимая униформы, которая должна оставаться постоянно чистой, а потом ею же касаются товаров на полках. Вторая обувь у них тоже не предусмотрена.

Теперь потребителям осталось дождаться результатов всех этих проверок. Неужели в магазинах наведут порядок?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале