Актюбинские чиновники обратили внимание, что в прошлом году в Интернете публиковалось слишком много жалоб на работу местных магазинов и супермаркетов. Что ни неделя, то дохлый таракан в коробке с фруктами, червяки в рыбе или куски резины, запеченные прямо в хлебе.
До инстанций, ответственных за прием жалоб, доходили далеко не все пострадавшие. Да и есть ли смысл кататься на другой конец города и хлопотать из-за булки хлеба? Проезд в оба конца на автобусе выйдет в два раза дороже. Так что жалобы публиковались в основном в социальных сетях. Сотрудники департамента общественного здоровья области сохранили все подобные посты за 2018 год, чтобы показать предпринимателям и спросить, до каких пор будет продолжаться беспорядок в торговых точках.
Больше всего претензий поступало по поводу неправильной маркировки. То знака качества на этикетке не хватает, то информация только на иностранном языке представлена. Бывает, что вес продукта в упаковке не соответствует описанию. Опаснее всего, на взгляд обывателя, отсутствие информации о составе продукта. Для аллергиков сюрпризы среди ингредиентов могут обернуться весьма серьезными проблемами.
Хуже всего, говорят в департаменте, что сами сотрудники торговых точек, как правило, не имеют ни малейшего представления о санитарных нормах.
Теперь потребителям осталось дождаться результатов всех этих проверок. Неужели в магазинах наведут порядок?