• USD 364
  • EUR 416
  • RUB 5.52
просмотров 430

Что грозит российской пенсионерке, пойманной в Казахстане за перевозку ножей покойного брата-рыболова?

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Что грозит российской пенсионерке, пойманной в Казахстане за перевозку ножей покойного брата-рыболова?
Наталья Кишко / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В редакцию «ЭК» обратилась 65-летняя пенсионерка из России Наталья Кишко, которую задержали на территории нашей страны за перевозку двух ножей покойного брата-рыболова. Несчастная женщина уверена, что теперь ее посадят.   

Задержание произошло в середине сентября на кыргызско-казахстанской границе. Пропустив багаж через рентген, в сумке пенсионерки нашли два ножа. После этого не представившись, сотрудники таможни заявили женщине, что ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

У меня забрали паспорт, – рассказала Наталья Кишко. – Теперь вызывают в суд. Сейчас я ищу правду. Мои ножи были хлипкие, а в полиции говорят, что я перевозила какие-то кинжалы.

В Кыргызстан Наталья Петровна приехала из российского Когалыма, чтобы поухаживать за могилами мамы и брата. Дома ее ждут четверо внуков и два сына.

Брат женщины скончался девять лет назад. В Ош она приехала всего на пару недель и заглянула к троюродной сестре, которая и передала ей сумку с вещами покойного.

2.JPG Я захватила эти вещи на память, – плачет Наталья. – Сейчас так себя корю. Я уже столько денег потратила на гостиницу. Мои дети не могут приехать, чтобы меня поддержать, – на работе не отпускают.

В поисках правды пенсионерка поехала в российское консульство в Алматы, где ей пообещали отправить ноту. Затем она отправилась в Астану. В редакцию нашей газеты женщина пришла в подавленном состоянии, с трясущимися руками и со слезами на глазах.

Мы созвонились с дознавателем из Кордая Жумабаем Жанайдаром, который заверил нас: пенсионерке угрожает разве что штраф. Он попросил донести эту информацию до Натальи Петровны.

Наталья Кишко – удивительно светлый человек. В молодости она была бортпроводницей, а потом осела в Оше – почти 10 лет строила Папанскую ГЭС. Переехав в российский Когалым, работала продавцом овощей.

В последнее время очень много говорится о реформе правоохранительной системы и о том, что полицейские должны быть гуманнее. Задержи эту женщину заокеанский полицейский, возможно, он бы ее пожурил и отпустил. Конечно, закон о запрете на ношение холодного оружия существует, но тот ли это случай, когда его нужно применять? Писался ли этот закон против 65-летней женщины, которая везет в сумке ножи для чистки рыбы, сохраненные в память о покойном родственнике? Сама ситуация, из-за которой бабушка божий одуванчик оказалась под прессом правоохранительных органов, выглядит абсурдной. Фемида, конечно, может быть слепой, но не имеет права быть безголовой…