просмотров 923

Что происходит на казахстанском рынке труда? Кто сможет расшифровать парадоксы официальной статистики?

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Что происходит на казахстанском рынке труда? Кто сможет расшифровать парадоксы официальной статистики?
ahpcare.com

Многие вакансии на официальных сайтах трудоустройства, что называется, «от лукавого». Понятно, что на работодателя давят: создавай рабочие места! Ему это не всегда выгодно, и возникают квазивакансии, лишь бы отвязались: «Ищу летающего супермена на полный рабочий день, зарплата от 40 тысяч тенге». Как результат: статистическая картина рынка такова, что сам черт ногу сломит, пытаясь в ней разобраться. Во всяком случае, вопросов она порождает больше, чем дает ответов.

Начнем с того, что две профессии вошли одновременно как в список остродефицитных, так и избыточных. Стране требуются – а также никому не нужны – охранники или водители. Как это понимать?

Самая востребованная в Казахстане профессия – дорожный рабочий, их требуется 4 771 человек. Карантин карантином, а по-прежнему есть спрос на официантов – 1 540 вакансий.

По иронии судьбы много невостребованных анкет от тех, кто сам должен был бы трудоустраивать население, – 596 специалистов по найму не могут найти работу. Как в таком случае говаривали древние латиняне: врач, исцелись сперва сам!

Интересная картина складывается в медицине: санитары и санитарки общего профиля в дефиците, медсестер тоже нехватка, но фельдшеры уже в избытке. Что, неужели даже в сельском здравоохранении фельдшеру делать нечего?

В образовании – дефицит учителей начальных классов (3 300 вакансий), русского языка и литературы (1 077 вакансий). Но не могут устроиться учителя казахского языка (584) и физкультуры (617).

За кражу с машины крутого госномера преступнику «светит» больше, чем за обычныйчитать подробнее

Самый большой переизбыток – ну кто бы сомневался? – юристов: 1 772 безработных правоведа ищут варианты через электронную биржу труда. Большие проблемы с трудоустройством у экономистов, финансистов, экологов. Система образования, направленная на бездумное воспроизводство «белых воротничков», приносит свои горькие плоды.

Настораживает, что стране не нужны инженеры – во всяком случае, в данных, приведенных мониторинговым агентством Energyprom.kz со ссылкой на Центр развития трудовых ресурсов WDC, они не упоминаются. Не могут найти работу 642 техника-программиста – привет нашему цифровому будущему! Не лучшие времена для техников-технологов – 596 безработных. Это что, в связи с отсутствием производств как таковых?

Профессии производительного труда все еще востребованы – сварщики, сантехники, монтажники, каменщики. Но высококвалифицированные «технари» из страны утекают, хотя карантин и притормозил этот печальный процесс. Как сообщает аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz, за январь – июнь 2020 года страну покинули 8,4 тысячи человек в возрасте старше 15 лет, из них представителей технических специальностей – 1,8 тысячи. Кроме того, уехали 220 педагогов, 143 медика, 56 специалистов в области сельского хозяйства, 47 архитекторов и инженеров-строителей.

Конечно, данные о вакансиях, размещенных на электронной бирже занятости, не могут полностью отображать картину казахстанского рынка труда. Ведь специалисты, знающие себе цену, ищут работу, используя свои связи, через знакомых. Анкету они будут заполнять лишь в крайнем случае. Но похоже, что для многих такой случай уже настал: количество размещенных резюме на электронной бирже труда достигло 123 тысяч, увеличившись по сравнению со вторым кварталом сразу на 20,2%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале