просмотров 1117

Чтобы социальная ситуация стабильно улучшалась, необходимо развитие трудоемких сфер экономики

Опубликовано: 01 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Чтобы социальная ситуация стабильно улучшалась, необходимо развитие трудоемких сфер экономики
pixabay.com

После выборов нового президента власть в Казахстане выдвинула небывалые социальные инициативы. Касым-Жомарт Токаев, как известно, в своей инаугурационной речи заявил об оказании помощи наиболее нуждающимся и необходимости обновить социальную политику. Вместе с уже принятыми ранее мерами по повышению зарплаты бюджетникам это выглядит как новый социально-экономический тренд. Вскоре последовало еще одно событие, беспрецедентное не только в казахстанской истории, но и на постсоветском пространстве, – решение о прощении перед банками долгов граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Если меры по повышению минимальных зарплат воспринимались экспертами в целом позитивно, то идея прощения долгов вызвала как поддержку, так и критику. Или по крайней мере вопросы. Как это отразится на ресурсных возможностях государства? На курсе тенге? Не вызовет ли роста иждивенческих настроений? И самое главное, что будет дальше? С этими вопросами «ЭК» обратилась к нескольким отечественным экспертам.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов заметил, что кредитная амнистия – это лишь первый шаг в программе мер команды Токаева.

Не думаю, что прощение кредитов социально уязвимым слоям населения каким-то образом ухудшит курс национальной валюты и чудовищно раздует иждивенчество, – заявил эксперт. – С учетом того, что большинство NPL 90+, то есть кредитов, просроченных более чем на 90 дней, находятся в зоне корпоративных займов, средства, которые государство выделит на погашение долгов в рамках «амнистии», не изменят коренным образом картину банковских балансов.

На вопрос, насколько серьезно эта мера поможет малоимущим гражданам, Расул Рысмамбетов ответил, что есть немало людей, положение которых сильно облегчат даже 300 тысяч тенге. Чтобы ситуация с критичным накоплением задолженности малоимущими не повторилась, государство пошло на непопулярную меру – введение запрета на кредиты для людей с низким уровнем доходов. Вероятнее всего, за этим шагом должны последовать повышение адресной социальной помощи, активное трудоустройство и реализация полномасштабной экономической программы, которая будет призвана повысить как средние, так и медианные доходы населения. Эксперт также высказал предположение, что рассматривается и возможность интенсификации миграционной политики, чтобы обеспечить трудовыми ресурсами области, где не хватает рабочих рук.

Надо отметить, что прогнозы эксперта начали реализовываться довольно быстро: вскоре после нашей беседы стало известно о мерах по переселению малообеспеченных многодетных семей из Нур-Султана в Экибастуз.

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Камила Ковязина отмечает, что для оказания помощи наиболее нуждающимся гражданам был принят целый комплекс мер, а не только повышение минимальной заработной платы. Увеличены социальные пособия по потере кормильца, утере трудоспособности и безработице. В отдельных случаях были пересмотрены критерии назначения этих пособий. Отдельное внимание уделено многодетным семьям, региональные власти активно работают с ними и Жилстройсбербанком, проводится выдача жилищных сертификатов на 10% от суммы первоначального взноса за жилье. Кроме того, предусмотрена специальная процентная ставка для многодетных семей – не более 2% годовых. Однако повышение размеров пособий и минимальной заработной платы – это полумеры. Они настолько малы, что увеличение даже на 30% существенно доходы населения не изменит.

26 июня Касым-Жомарт Токаев объявил о решении по списанию долгов казахстанцев, оказавшихся в сложной ситуации, перед банками второго уровня и микрокредитными организациями, – говорит Камила Ковязина. – Эта мера коснется 500 тысяч человек, и, как заявлено, на ее реализацию будет выделено около 150 млрд тенге. Это повысит нагрузку на бюджет, но несущественно. Ежегодно на социальную сферу выделяется больше 3 трлн тенге, а 150 млрд составят всего 5% от этой суммы. В экспертной среде есть опасения, что эта мера окажет негативный эффект на восприятие отдельных слоев населения ответственности за свои решения, в том числе и финансовые.

Экономический обозреватель Сергей Домнин считает, что повышение доходов населения будет проводиться в русле решений, принятых ранее первым президентом. В марте прошлого года Нурсултан Назарбаев объявил о программе «Пять социальных инициатив», а в феврале 2019 года предложил ввести дополнительный пакет социальных мер. Все эти идеи сейчас реализуются. Среди новых инициатив – прощение долгов многодетным и инвалидам, но эта мера нацелена не на увеличение доходов, а на сокращение расходов домохозяйств по обслуживанию кредита.

Однако ощутимый рост реальных денежных доходов начался еще в прошлом году – по итогам 2018-го он составил 4,3%, и это результат как роста номинальных доходов, так и снижения инфляции до 5,3% по итогам года, – отмечает Сергей Домнин. – Структурный анализ источников реальных доходов показывает, что рост произошел в основном за счет пенсий, вес которых в структуре реальных доходов увеличился с 16,4% в 2017 году до 18,2% в 2019-м. При этом вес заработной платы сократился с 65,7 до 63,3%. Это свидетельствует о том, что прямое воздействие правительства на доходы населения – через денежные трансферты – пока эффективнее, чем другие меры.

Номинальная заработная плата росла все последние годы. В прошлом году, например, номинальные зарплаты выросли на 8,4%. Ресурсы для этого, в принципе, есть во многих секторах экономики. В 2018-м средняя рентабельность по экономике составила 23% и была отрицательной только в гостиничном бизнесе и секторе «искусство, развлечения, отдых». В строительстве рентабельность выросла на 2,5%, в торговле на – 4,7%, в транспортных компаниях – на 10,9%, в обрабатывающей промышленности – на 15%. То есть для роста номинальных зарплат возможности у значительной части казахстанского бизнеса имеются. Если говорить о реальных доходах, то необходимо оценивать такой фактор, как инфляция. Ее темпы пока замедляются, однако общий фон остается проинфляционным.

Но к повышению минимальных зарплат надо относиться осторожно. Высокий уровень занятости, который наблюдается в нашей стране, – это отчасти результат дешевизны труда. И, поднимая минимальную зарплату, мы получаем номинальный рост доходов населения, но прибегать к этому инструменту регулярно невозможно – бизнес в какой-то момент начнет экономить на труде и увольнять сотрудников, что ударит по занятости, а следом и по доходам населения.

Коснулся эксперт и психологического аспекта последних социальных инициатив. По его мнению, прямые денежные трансферты – это хорошая мера. Но применять ее нужно ограниченно и очень осторожно, иначе можно породить у населения необоснованные ожидания, что размер выплат и количество их получателей будет постоянно расти. То же самое касается и мер вроде прощения долгов по кредитам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале