просмотров 749

«Covid-19 пришел и убил бюрократию». На «удаленке» казахстанцы работают лучше, чем в офисе

Опубликовано: 14 Мая 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
«Covid-19 пришел и убил бюрократию». На «удаленке» казахстанцы работают лучше, чем в офисе
cisomag.com

На «удаленке» казахстанцы работают лучше, чем в офисе. «Covid-19 пришел и убил бюрократию, – пишет один из пользователей соцсетей. – Эффективность стала на 50% больше».

Казахстанцы отмечают, что теперь не надо тратить время на сборы и поездки на работу и обратно. Некоторые экономят до четырех часов в сутки! Это время можно тратить с пользой. Например, читать, учить английский язык или заниматься рукоделием.

Выгоду «удаленки» оценил и банковский бизнес. Российский сервис SME Banking Club опросил топ-менеджеров финансовых учреждений СНГ, включая Казахстан. В 50% ответов говорится, что сотрудники стали работать больше, 43% ответили, что эффективность не пострадала. И только 7% респондентов посчитали, что работники начали филонить.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

По данным консалтинговой компании Gartner, около 75% западных компаний готовы оставить на «удаленке» часть персонала и после пандемии. Компания Twitter уже полностью закрыла офис и отправила своих сотрудников на «удаленку» навсегда. Google и Facebook будут работать дистанционно до конца года.

У «удаленки» есть и финансовые преимущества. Работодатели смогут экономить на аренде, а сотрудники – на транспорте, одежде и обедах.

Впрочем, некоторые казахстанцы сетуют, что дома их отвлекают дети. Когда горят все рабочие сроки, нервируют даже коты. А кому-то не хватает общения с коллегами и офисного быта – шпилек и вида из окна. Дело здесь в психологии: от многолетних привычек тяжело отказаться.

Более того, некоторые, сидя дома, стали полнеть из-за постоянного доступа к холодильнику. Есть и те, кто жалуется на отсутствие разграничения времени между работой и личными делами. Есть работодатели, которые заставляют трудиться в субботу и воскресенье. Так что у части казахстанцев рабочей стала вся неделя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале